Обо мне

Я с пойманным на спиннинг в реке Иордан Barbus canis — он же усач, он же бинит, он же ишери

Рассказывать о себе — задача, конечно, сложная. Хочется показать себя с лучшей стороны и тут трудно быть объективным. Постараюсь, однако…   «Автобиография», понятно, будет с уклоном в аквариумистику. Поскольку стаж у меня тут солидный, так и рассказ выйдет некороткий. Кому интересно — читайте.

Сознательно я начал содержать аквариумных рыб лет этак в 12. Сознательно — это значит, я более-менее знал названия рыб и основы содержания аквариума. Даже прочитал пару книг, но уже тогда понял, что эта макулатура представляет из себя только библиотечный интерес. Ездил с дворовыми приятелями — они тоже держали рыбок — на Птичий рынок, чем вызывал постоянное недовольство родителей: дорога, да и сам рынок были для детей достаточно опасны. Но ничего плохого с нами не случалось и я с нетерпением ждал этих воскресных поездок всю неделю.

Я учился в одной из трёх физико-математических школ Москвы, но биология интересовала меня с детства, поэтому я ежегодно участвовал в олимпиадах для школьников, проводимых Московским Университетом, как по математике, так и по биологии. И вот на одной такой биологической олимпиаде мне настоятельно посоветовали пойти в кружок аквариумистов во Дворце пионеров. Я, после недолгого внутреннего колебания (ну, чему они меня там научат, я и сам неплохо рыбок знаю!), решил попробовать и остался там. Руководила кружком Татьяна Александровна Вершинина — чудесная женщина и отличный педагог. Поражаюсь её терпению: народ в кружке подобрался увлечённый и абсолютно,  говоря сегодняшним языком, обезбашенный, ради рыбок готовый на всё. Ну, например, прочитали мы в журнале «Рыбоводство и рыболовство», что для аквариумного озонатора надо разобрать ртутную лампу. Где эти лампы пионерам взять? Ясно, скрутить со столбов освещения во Дворце. Ну, снимет активных аквариумистов со столба милиция, приведёт к Татьяне — та разберётся с ментами и отмажет. Ну это ещё совсем безобидный пример, бывало и куда хуже. Одна только «охранная грамота», выцарапанная из Дворца пионеров — письмо на бланке Дворца, что мы являемся членами кружка аквариумистов, изучаем природу и просим оказывать нам всяческое содействие — чего стоит!  Имея такое письмо, мы ударной группой из 6 подростков шарились по всему подмосковью, не признавая никаких запретов. Но наряду со всякими безобразиями, мы активно впитывали и Татьянино обучение, а что за специалист Т.А.Вершинина в биологии и аквариумистике, объяснять не надо — думаю, что все русскоязычные аквариумисты  с ней знакомы, лично или по литературе. Я очень рад, что мы поддерживаем с ней связь до сих пор (всего-то 45 лет прошло) и последний раз Татьяна Александровна посещала меня три года назад, когда мы проводили первую в Израиле выставку аквариумных рыб.

К слову, о выставках — первый раз я принял участие в ежегодной выставке Московского клуба аквариумистов, когда мне было 14 лет. С тех пор и до развала Клуба, ежегодно участвовал в выставках, стараясь показать что-то новое и интересное. По результатам выставки выдавались дипломы, у меня накопилась солидная пачка дипломов «За первое разведение» и «За сохранение вида». Во время первой выставки я решил вступить в Клуб аквариумистов. Вообще-то, туда принимали с 16 лет, но для меня решили сделать исключение. Но и тут не обошлось без безобразий с нашей стороны. На этой выставке фирма «Зоообъединение» выставляла свой товар — оборудование для аквариумов. Ну, мы с товарищем и решили написать в книгу отзывов о выставке высказывание об этом отстое. В частности указали, что 3-хлитровый стеклянный аквариум с вычурным металлическим каркасом (этак, с полпуда металла) особенно подходит для содержания дискусов (вместо слова «дискус» было его длинное название на латыни из трёх слов — солидно!). Несмотря на «солидность», руководство Клуба написало, что это детские шалости, а мне сказали, что в Клуб ещё рановато. И только после опять же заступничества Татьяны и клятвенного обещания больше не хулиганить, приняли в клуб. Таким образом, я думаю, стал самым юным членом Московского клуба аквариумистов.

В это же время в 1968 году вышла книга М.Н.Ильина «Аквариумное рыбоводство». Что это был за факт, думаю, сегодняшним аквариумистам, имеющим доступ к любой литературе и интернету, не понять. Вот уж, действительно, был «луч света»… Правильная систематика с верными латинскими названиями рыб, сведения по истории видов и разведению. Я с этой книгой не расставался, потребовалось  — заучил бы её наизусть, как Библию. Ну а года через 2-3 в магазине иностранной литературы «Дружба» появился двухтомник профессора Гюнтера Штерба «Susswasserfische aus aller Welt». Немецким для её чтения я владел вполне свободно, так что доступ ко всей аквариумной информации был мне открыт. Наверное, благодаря знаниям, почерпнутым из этой книги, как впрочем и другой литературы, например, из немецкого журнала «Aquarien Terrarien», который я много лет до самого развала ГДР получал ежемесячно, я прослыл в аквариумных кругах «теоретиком». Но так отзывались обо мне только малознакомые по дискуссиям на  «Птичке» люди, более знакомые со мной аквариумисты знали, что я стараюсь содержать и разводить всё, что попадает в руки. Мне это было интересно и интересно до сих пор — ведь природа и аквариум, как часть её — бесконечны! Мне остаётся только повторить слова одного хорошо мне знакомого аквариумиста: «Ну что я могу с собой поделать? Мне интересны абсолютно все рыбы!»

Сегодня мир аквариумистики имеет намного больше граней и возможностей: от конкурсов фотографий и аквадизайна до специализированных выставок и соревнований различных видов и семейств аквариумных рыб. Во всём этом многообразии я позиционирую себя, как разводчика. После профессионального любительства в застойные годы и короткого периода контрабанды аквариумных рыб в Европу во время перестройки, я в 1993 году перебрался в Израиль, где уже без малого 20 лет занимаюсь разведением, выращиванием и продажей аквариумных рыб. За эти годы развёл и вырастил сотни тысяч, а может и миллионы — кто их считал — рыб самых разных видов и семейств. Мне никогда не было интересно валовое разведение одного или нескольких видов, хотя я отдаю должное знаниям и опыту заводчиков, выращивающих ежемесячно сотни тысяч штук, например, скалярий или неонов. Лично мне это кажется скучным, как ежедневная, однообразная работа на заводе (по сути дела, это так и есть), я предпочитаю одновременно заниматься большим количеством видов — иногда это число доходило до 80-90!

Конечно, во всём этом многообразии есть рыбы, которыми приходится заниматься для коммерции и есть рыбы «для души». К первым у меня относятся цихлиды, сомовые, золотые рыбки, живородки. Не то, чтобы я к ним равнодушен, нет, с удовольствием развожу и выращиваю их, но, скорее, для зарабатывания денег — рынок есть рынок с постоянно меняющимися требованиями и модой, приходится соответствовать. Да и тут есть исключения: например, всегда «неровно дышал» по отношению к дискусам. И сейчас их люблю, но на селекционную работу с ними времени и терпения не хватает. Может быть, когда-нибудь и займусь этим серьёзно.

А рыбы для души — это барбусы, харациновые, килли. Это всякая экзотика, вылавливаемая в природе:  Африка, Амазонка — каждый вид, как личный вызов. Да и не только эти регионы, в любой стране есть природные виды, интересные для аквариумиста. Мне интересно заниматься их адаптацией и акклиматизацией.

Какая рыба для меня самая интересная? Та, которую впервые приходится разводить, причём неважно, это какая-то новая экзотика или всем известный вид, до которого у меня просто не доходили руки прежде.

Чего я не люблю делать? Продавать рыбу! Странное несколько заявление для человека, живущего продажей рыб. Но мне действительно жалко продавать хорошо выращенную рыбу. Наверное, я плохой бизнесмен — хороший за деньги должен быть готовым продать всё, а мне каких-то рыбок жалко…

Какая у меня мечта?  Я по натуре общительный и «общественный» человек. Мне хотелось бы, чтобы наша Ассоциация аквариумистов Израиля стала настоящим клубом аквариумистов с неограниченными возможностями. Об этом подробнее в разделе «Ассоциация».

Напоследок несколько слов о других видах своей деятельности и увлечениях. Несколько десятков лет уже занимаюсь каратэ и айкидо. С ними связана большая часть моей жизни.  Постоянно тренируюсь сам и тренирую учеников. Являюсь неоднократным победителем и призёром чемпионатов Японии по каратэ. Кого заинтересует эта сторона моей жизни заходите на «Sho Den Marobashi Karate» — поверьте, там много интересного. Айкидо — моя любовь с первого взгляда и уже в течение многих лет. Я искренне считаю, что попробовать заниматься айкидо должен любой, особенно после 40-50 лет — эти занятия могут вернуть уходящее здоровье и сильно помочь в жизни. Хотите попробовать? Заходите на «Sho Den Roku Do Kan Aikidо».

Увлекаюсь рыбалкой, предпочитаю спиннинг и нахлыст. Много лет занимался кастингом — это довольно редкий вид спорта: стендовое рыболовство, забросы спиннинговыми и нахлыстовыми снастями на меткость и дальность. Конечно, в последние годы рыболовный спорт развивается в мире взрывообразно и за сегодняшними «профи» любителю не угнаться, но думаю, что моя рыболовная квалификация и сегодня на достаточно высоком уровне.

Люблю ныряние с аквалангом, путешествия по природе, пиво в хорошей компании (водку ненавижу и пью с большим отвращением, если приходится), камерную музыку и классическую гитару. По жизни, наверное, являюсь перфекционистом — стараюсь всё, чем занимаюсь делать на высоком уровне. Учитывая многосторонность занятий, это весьма нелегко. Но, как говорится, «ведь лёгкой жизни никто и не обещал!»

Марк Биккулов

Телефон рыборазводни в Израиле:  04-8575142.

Для звонящих из других стран:  972-4-8575142

Мобильный телефон:  054-4694671

Из других стран : 972-54-4694671

Реклама

5 thoughts on “Обо мне

  1. марк я не нашел и мэйла
    пишу вам сюда
    я буду очень благодарен если вы мне напишите в почту Pitdo@mail.ru
    я хочу разводить фугу может даже пресноводную
    подскажите что можете , где купить как быть с кормом с водой
    я живу в украине

    • МАРК — РАД ВЕСТОЧКЕ
      С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ2014!!!
      ЗДОРОВЬЯ, РАДОСТИ И УСПЕХОВ!!!
      [image: Встроенное изображение 1]
      ВСЕМ ПРИВЕТ!!!
      Всех благ,
      Сергей Кочетов

      30 декабря 2013 г., 22:51 пользователь AquaHan
      написал:

      > денис commented: «марк я не нашел и мэйла пишу вам сюда я буду очень
      > благодарен если вы мне напишите в почту Pitdo@mail.ru я хочу разводить
      > фугу может даже пресновл
      >

  2. Приветствую, Марк — рад был увидеть твою страничку в Интернете. Приятно увидеть единомышленника!!! Надеюсь, дома всё благополучно. Если будет время свяжись со мной по электронной почте. Сергей Кочетов

  3. Доступно, легко, интересно читается, спасибо (вот только в паре-тройке мест грамотность бы поправить, но, конечно, содержанию это нисколько не мешает). Удачи Вам.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s