Шоколадный гурами

Шоколадный гурами

Перевод из книги “Das Buch der Labirintfische”

Автор:  Hans Joachim Richter

Перевод: Марк Биккулов

Sphaericthys  osphromenoides Canestrini, 1860

Другие названия в литературе:   Sphaerichthys malayanus Duncler, 1904

Первое описание:  Cabestrini (1860): Verhandl.- Zool.- Botan. Gesellschaft Wien, X.S. 707

Место обитания:  Южная часть Малайского полуострова, Суматра и Калимантан.

Экология:  Лужи и канавы с крайне бедной минералами водой (проводимость воды около 15 мксименс). Вода кофейно-коричневого цвета, температура около 30 градусов, рН около 5,5 жёсткость  0,5 DGH. Растения не встречаются. Шоколадные гурами держатся в защищённых местах, в основном там, где в воду свисает береговая растительность.

     Шмидт ловил шоколадных гурами в канавах вблизи посёлка на южной Суматре. Температура воды была там 32 градуса. При жёсткости 3-5 DGH, рН достигала 6,5. Корм – насекомые.

Величина:  около 63 мм.

Первые завозы:  1905 год Райхельт, 1934 год Винкельманн Гамбург, 1954 год «Зоологика» Берлин ГДР.

Половые различия:  Спинной плавник самца заострён, у самки – округлый. Определение пола по этому признаку не всегда возможно, т.к. рыбы не всегда расправляют плавники. При сложенных плавниках длина их у самцов и у самок почти одинакова. Можно воспользоваться другим внешним отличием: у самцов плавники имеют белую оторочку, чего нет у самок. Определение пола по полноте брюха у хорошо питающихся рыб вряд ли возможно, за исключением периода мётки. Случайно встречающиеся белые полосы не являются половым признаком. При нерестовой окраске хвостовой плавник самца  бархатно-чёрный со светлой оторочкой. У самки он почти прозрачный.

Описание: Плавники: D 8-12/ 7-10, А 8-10/18-22, P 8-10, V 1/5, C 13. Чешуи: mLR 26-30, Ltr (поперечная линия) 14-15.

Содержание в аквариуме:  Шоколадные гурами, напоминающие окраской коралловых рыб, долгое время считались крайне проблемными рыбами. После того, как в начале 70-х годов было импортировано большое количество этих рыб, многолетним содержанием их было установлено, что они не более тяжелы в содержании, чем, например, лялиусы.  Наиболее продолжительную жизнь они имеют в больших объёмах с мягкой, богатой гуминовыми кислотами водой. Кормить их можно как живым, так и сухим кормом, предпочтение рыбы отдают мотылю различных видов и дрозофиле. Для мётки рыбы должны всегда сажаться в мягкую, слегка подкислённую воду.  Лучше всего для этого подходит полностью обессоленная вода, длительное время фильтрованная через торф с рН около 6,0. К такой воде можно прибавить на 20 литров 1 литр водопроводной воды. Температура воды около 25 градусов. Следует иметь в виду, что разведение шоколадных гурами  — до сих пор редкость.

      Готовая к нересту самка хорошо заметна по полному брюшку. Она ищет место около самца. Если самец готов, то он ухаживает за самкой. Оба производителя имеют при этом тёмную окраску и кружатся с растопыренными плавниками в свободном месте. После кружения они опускаются на дно и ищут место для нереста. Сначала рыбы быстро удаляются друг от друга, но как только найдено место для нереста, они всё чаще сходятся и кружатся на найденном месте.  Они кружатся около дна, промежутки между их соединениями становятся всё короче и, наконец, происходит спаривание. При этом самец плавает, изгибая тело вокруг самки. Хвостовой плавник самца окрашивается в почти чёрный цвет, самка часто надувает окрашенное в красноватый цвет горло. В момент высшего возбуждения оба производителя открывают пасть. Спаривание прерывается только для заглатывания воздуха.

     Если на дне нерестилища мелкий песок, то в результате повторяющегося кружения рыб в песке образуется правильной формы ямка.

     Мётка происходит быстро. Самец, изогнув тело, плавает рядом с самкой. В какой-то момент рыбы замирают в этом положении, самец начинает слегка дрожать и происходит выделение спермы. Сразу же за этим самка вымётывает кремового цвета икру. На некоторое время рыбы застывают, затем расплываются, а на дне остаются лежать икринки диаметром около 2 мм. Затем самка приступает к их сбору. Всего вымётывается около 80 икринок. После того, как собраны  первые 20-30 икринок, сбор замедляется. Как правило, больше не вмещается в сильно раздувшемся горле самки. Тогда она всплывает к поверхности и заглатывает воздух. Самка остаётся у поверхности и делает жевательные движения. Самец подбирает оставшиеся икринки и приносит их самке. Он выплёвывает икринки вблизи пасти самки, которая тут же их заглатывает. Благодаря жевательным движениям, в пасти самки находится место для икринок, приносимых самцом. Когда она заглатывает все икринки, горло её заметно разбухает. Самка остаётся у поверхности, как правило, в защищённом месте и чаще обычного хватает ртом воздух. Самец больше не заботится о своей партнёрше. Мальки покидают рот самки через 14 дней при величине около 5 мм.

     Итак, шоколадный гурами – лабиринтовая рыба, вынашивающая потомство во рту.

Особенности поведения:  Наблюдалось, как самка с расправленными плавниками становится перед самцом, покачивая телом. При этом её тело направлено вверх. Частое качание осуществляется вокруг центра тяжести тела. Каждый раз, когда самец удаляется, самка догоняет его и опять ведёт себя так же. Через некоторое время такое же поведение показывает и самец. Объяснения этому поведению, напоминающему брачные игры, не найдено. Несмотря на содержание большого количества рыб в различное время, больше такого поведения наблюдать не удалось.

Прочее:  О разведении шоколадных гурами, как вида, ухаживающего за потомством, со времени его открытия делалось много предположений и описаний. Предположение, что вид является живородящим, вскоре отпало. Позднее появилось сообщение о гнезде из пены и указывалось, что размножение протекает так же, как у лялиусов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s