Химия и лекарства

Химия и лекарства

    

Те, кто уже побывал на сайте и заходил в раздел «Корма», не будут удивлены неправдоподобной абсурдностью того о чём пойдёт сейчас речь, скорее, это будет для них «продолжением темы». Остальных же я прошу, по возможности, дочитать до конца – уверен, прочитанное изменит их взгляд на сегодняшнюю зооторговлю и поможет сильно сэкономить на содержании аквариума.

Начну сразу с убойного заявления: подавляющее большинство товаров, которые предлагают вам зоомагазины для содержания аквариума, абсолютно не нужны ни вам, ни вашим питомцам! Сколько это большинство составляет в цифрах, конечно, указать невозможно, но это никак не менее 90% красивых баночек, бутылочек и коробочек, украшающих полки зоомагазинов. Оставшиеся 10% также лучше не приобретать по нескольким причинам. Одна из них – цена, завышенная в десятки раз по сравнению с истиной стоимостью. Вторая причина состоит в том, что мы никогда не знаем, что же именно находится в красивой упаковке: большинство фирм не указывает из чего именно сделана их продукция, а хозяева зоомагазинов не в состоянии объяснить абсолютно ничего по причине полной безграмотности и не несут ответственности за свой товар. Разумеется, подобные заявления надо хорошо аргументировать, поэтому начну с примера.

Простейший пример – препарат, называющийся  «Антихлор», часто используемое в аквариумном хозяйстве средство. В водопроводную воду с целью обеззараживания добавляется хлор или в виде газа или в виде химических соединений (например, гипохлорида натрия), он уничтожает бактерии и простейших паразитов, делая воду пригодной для питья.  Для человека такая концентрация хлора неопасна, хотя чуть большее его количество уже чувствительно: например, после купания в бассейне с повышенным содержанием хлора в воде, многие жалуются на покраснение и резь в глазах. Слизистая оболочка глаз наименее защищена и страдает первой. У рыб больше всего страдают жабры: хлор сжигает слизистую оболочку и кровеносные микрокапилляры, у рыб нарушается дыхание и может наступить смерть. Есть виды рыб, более устойчивые к содержанию хлора, но  есть и виды, не переносящие даже незначительную его концентрацию. ПДК (предельно допустимая концентрация) хлора в водопроводной воде около 0,3-0,5 мг/литр, для рыб губительной является концентрация 0,2-0,3 мг/л. Для уверенности нам нужно снизить концентрацию хлора в 100 раз, но не будете же вы в домашних условиях измерять её при каждой замене воды – для этого необходима химлаборатория.  Лучше не рисковать и не лить воду из-под крана!

Предвижу возможные возражения опытных аквариумистов:  «Я годами меняю еженедельно 10-20% воды прямо на водопроводную и ничего ужасного не происходит». Вполне понятно, ведь при подмене 10% воды концентрация хлора в аквариуме  будет в 10 раз меньше ПДК – для большинства рыб это не опасно. Но,как уже сказано, чувствительность у разных рыб разная и хлор, который спокойно выдерживают, например, цихлиды, угробит более нежных тетр или сомовых. Кроме того, концентрация хлора в воде «плавает» — весной и летом она выше, чем зимой, возможны и одноразовые скачки концентрации. Поэтому повторю: не пользуйтесь водой прямо из крана, дайте налитой воде постоять в какой-нибудь ёмкости 2-3 дня – за это время соединения хлора разложатся, хлор испарится и воду можно будет использовать безбоязненно. Лично я использую воду после 48-часового отстаивания.

Отставить на пару дней в сторонку ведро воды для подмены в 100-литровом аквариуме несложно, но если речь идёт об объёмах в 300-500 и более литров, то смена воды может превратиться в проблему, т.к. ёмкости для замены займут слишком много места. Поэтому многие предпочитают использовать специальный химический препарат, связывающий свободный хлор и его ионы в воде. После добавки такого препарата можно использовать воду из-под крана. Если прибавить к этому экстренные ситуации, требующие замены большого количества воды (треснул аквариум, погибло и начало разлагаться  сразу несколько рыб и т.п.), то становится ясно: пузырёк антихлора совсем не вреден в нашем хозяйстве. Тем более, что он не портится и может храниться практически вечно.

Однако вернёмся к теме. Давно ли вы видели в продаже бутылочку с простым названием «Антихлор»? Ручаюсь, сегодня найти его будет непросто, но если вы обратитесь к продавцу с просьбой продать антихлор, то немедленно получите какое-то средство, а может и не одно. Правда, называться оно будет не «Антихлор», а более солидно: например,  «Кондиционер для воды» или что-то подобное. Ну, а за солидность надо доплатить, поэтому бутылочка «кондиционера» будет в несколько раз дороже старого антихлора, стоившего 10-15 шекелей за бутылочку объёмом 100-150 мл. Как же это реально делается?

Антихлор – это дозированный раствор химического соединения тиосульфат натрия NA2S2O3, называемого также гипосульфит. Думаю, сейчас у кого-то из старшего поколения последнее название всплывёт в памяти, потому что в своё время это соединение более, чем широко, применялось в фотографии, как закрепитель при проявке чёрно-белых фотоплёнок и фотобумаг. Ну а кто его вспомнил, наверное, как и я, помнит и его цену  — 14 советских копеек за килограмм. Для молодёжи: за эти гроши можно было купить небольшой батон хлеба или полкружки разливного пива. Это не экскурс в историю, а попытка показать реальную стоимость вещества, из которого производится антихлор. В Израиле стоимость килограмма гипосульфита – 14 шекелей (вот уж странное совпадение цифр!), ну и в хлебно-пивном эквиваленте тоже почти полный аналог советских цен.  Недорого, не правда ли, особенно, если учесть, что из килограмма гипосульфита можно приготовить достаточно много небольших бутылочек антихлора.

Давайте займёмся коммерцией и попытаемся увеличить стоимость нашего антихлора. Для начала мы добавим в готовую бутылочку антихлора несколько капель метиленовой синьки (той самой, которой наши бабушки подсинивали бельё при стирке). Стоимость этой добавки не просто дешёвая, она почти  абсолютно нулевая, но антихлор окрасится в синий цвет, а мы получим право написать на бутылочке что-то вроде: «Антихлор с обеззараживающими веществами». И неважно, что метиленка ничего не обеззараживает, а является очень слабым противогрибковым средством, применяемом только для подавления грибков, паразитирующих на неоплодотворённой икре, при нересте рыб – кто это будет проверять? Добавим ещё несколько капель снотворного для рыб, стоимость добавки опять же нулевая, но надпись изменится уже на «Антихлор с обеззараживающими веществами и антистрессантами для рыб»! Ещё одна-две подобные, никому не нужные и нулевые по стоимости добавки – и вот мы уже имеем право на надпись:  «Многофункциональный кондиционер воды для содержания аквариумных рыб»! Общая стоимость составляющих не выросла по сравнению с антихлором ни на одну агору, а стоимость готовой «продукции» возросла раз в 10! Добавьте к этому неоднократную перепродажу пустой пластиковой бутылочки (об этом подробно рассказано в разделе «Корма») – результат налицо: наивному покупателю надо бежать к ближайшему банкомату для покупки антихлора.

В этом контексте позвольте небольшое, но совсем не лирическое отступление. Наивно было бы предполагать, что подобные хитрости являются прерогативой исключительно зооторговли. Разумеется, подобные торгово-рекламные ходы были изобретены гораздо раньше и используются повсеместно. Например, большинство лекарств, которые мы принимаем при простуде, использует всем известный анальгетик со слабыми противовоспалительными свойствами — парацетомол. Изобретён он был где-то ещё в конце 19-го века, продаваться как лекарство начал в 50-е годы прошлого века и стоил копейки.  Сегодня одних его торговых названий (а каждое новое название предполагает новую упаковку и увеличение цены!) больше десятка – наиболее известные, например, панадол и эфферолган – цена уже далеко не копеечная!  Ну а с добавками других препаратов  (кофеина, витамина С, кодеина и т.д.) названий этого же препарата уже несколько десятков, стоимостью можете поинтересоваться в любой аптеке.

Мне кажется, любой потребитель, находящийся в здравом  критическом уме и твёрдой памяти (чтобы он мог вспомнить, что было и сколько стоило раньше) в состоянии сам продолжить список подобных торговых трюков. Я же позволю себе только ещё один маленький пример, также имеющий отношение к хлору, по счастью, неаквариумному. На днях пошёл я покупать себе новые плавки (старые повесил сушиться на дерево после рыбалки, да так там и забыл) и с удивлением обнаружил, что цена их по сравнению с прошлым годом выросла ровно на 50%! С чего вдруг? А вот с чего – внимание, фенька года! – ткань всех новых плавок защищена от воздействия хлора! Оно мне надо? В бассейнах я не полощусь, плаваю только в море и речках, но выбора нет – или плати или купайся без плавок. Ну, я же не нудист какой-то…

Желая хоть как-то помочь нашим клиентам, я решил изготавливать и продавать собственный антихлор. Поверьте, именно это соображение, а не желание заработать несколько шекелей, было движущим мотивом. Впрочем, антихлор неплохо продаётся и приносит свой, пусть и небольшой доход. Я полностью ручаюсь за содержимое бутылочек и за написанное на этикетке:

Антихлор

Хлор – дезинфицирующий газ, содержащийся в  водопроводной воде.

            Хлор является ядовитым  веществом, поражающим жабры аквариумных рыб.

             Антихлор – средство для нейтрализаци свободного хлора в воде.

Применение: 5 мл (1 крышечка) антихлора на 10 литров воды.

1 бутылка содержит 200 мл 10% раствора тиосульфата натрия.

Содержимого такой бутылочки достаточно для освобождения от хлора 400 литров воды. Если нам надо еженедельно подменять 10% воды, скажем, в 200-литровом аквариуме, то бутылочки хватит на 20 недель, т.е.  5 месяцев. Приобрести раз в 5 месяцев такую бутылочку, думаю, ни для кого не обременительно.

Вот на фотографии 100 мл бутылочка средства  «Toxivec»  производства фирмы «Sera» — её купил в магазине и принёс мне кто-то из постоянных клиентов. На бутылочке наклейка:  40,90 шек. Слева бутылочка нашего антихлора. Ёмкость нашей бутылочки 200 мл, цена 15 шек, таким образом, в пересчёте на объём наше средство дешевле всего-то в  5,4 раза!

Антихлор

     За что же они требуют такие деньги? А вот за что: на бутылочке написано, что она не только моментально избавляет от хлоринов, но также и от нитритов и аммония. Нитриты сами по себе не образуются – они являются продуктом переработки аммония, так что уже в этом надпись просто избыточна – но ведь так же солиднее.  Ну а нужно ли нам избавляться от аммония в водопроводной воде? Для ответа давайте совершим небольшой экскурс в химию.

Причин присутствия  аммония (как правило, под этим термином понимается совокупность, как  ионов аммония, так и неионизированного и гораздо более токсичного аммиака)  в водопроводной воде может быть только две.  Первая – это наличие продуктов органического разложения в больших количествах.  Хочется верить, что на наших станциях очистки «Мекарот» в бассейнах с готовой водой слоны не тонут. Слоны, как говорил Шариков, «животные полезные», да и встречаются в наших краях нечасто, так что эту причину мы смело можем исключить.

К сожалению, возможна и другая причина наличия аммония в водопроводной воде и на ней я хотел бы остановиться подробнее.  Есть станции водоочистки, которые вместо хлоринов для обеззараживания воды используют гораздо более дешёвое и устойчивое к разложению вещество хлорамин NH2Cl.

Внимание: фильтры, содержащие активированный уголь ни хлориды, ни хлорамин из воды не удаляют, хотя это частенько утверждает малограмотная литература и этикетки на пачках активированного угля.

Действительно, если у вас из крана течёт вода с добавлением хлорамина, то подмена более, чем 10% воды может быть опасна, т.к. в воде будет присутствовать очень токсичный аммиак в количестве, превышающем ПДК (для аммиака это 0,2-0,5 мг/л, для аммония 0,5 мг/л). Поэтому выпуск препаратов, подобных «Sera Toxivec», в принципе, оправдан. Правда и тут производители хитрят: на самом деле, препараты не устраняют и не уменьшают содержание токсичных соединений азота, а переводят их в нетоксичные. Как я уже говорил, найти на фирменных бутылочках их химический состав практически нереально, поэтому для особо любознательных скажу, что веществом, уменьшающим токсичность аммония является гидроксиметансульфат – он и переводит токсичные аммоний и аммиак в безвредный аминометансульфат. Стоимость указанной добавки настолько незначительна, что её можно просто не учитывать, конечно, эта добавка не может поднять цену препарата в 5 раз! Ну а нам эта добавка просто не нужна.

Перейдём от высокой химии к реальности. Чуть меньше 10 лет назад компания водоснабжения Израиля «Мекарот» и заявила об использовании хлорамина. Эта информация вызвала лавину полемики об ужасах хлорамина для аквариумистики, сопровождаемую примерами массовой гибели рыб при сменах воды. Давайте сейчас не будем гадать, от чего же умерли несчастные рыбки, пусть покоятся с миром. Заявляю ответственно:  обо все этой полемике, равно как и о самом хлорамине, вы можете смело забыть!

      Я пишу эти строки 25 июня 2013 года. Поскольку сам себя я считаю человеком ответственным, то решил не полагаться на сетевую информацию, а задал вопрос о хлорамине непосредственному производителю. Не скажу, что мне было легко добраться до компетентного сотрудника «Мекарот», но сотрудники Хайфского отдела  контроля за  этой компанией (да, есть и такой отдел) нашли мне такого специалиста. Более того, он по их просьбе сам мне позвонил и любезно предоставил информацию «из первых рук».  Так вот: «Мекарот» уже несколько лет назад покончила с хлорамином и сегодня для обеззараживания воды использует только чистый хлор! Поэтому никакие добавки к классическому гипосульфиту нам не нужны, нечего и деньги тратить.

Насколько мне известно (WordPress  предоставляет такую информацию ежедневно), на этот сайт заходит немало аквариумистов из других стран, а там ситуация с хлорамином может быть иной. Что я могу посоветовать зарубежным аквариумистам? Первое: постараться выяснить содержит ли ваша водопроводная вода хлорамин. Это можно выяснить в муниципальных органах или непосредственно на станциях водоснабжения. Если такую информацию по каким-то причинам найти не удаётся, то купите тест на содержание аммония в воде и проверьте воду из-под крана. Такая покупка обойдётся не дороже пузырька фирменного антихлора, но будет одноразовой, да и может ещё когда-нибудь пригодиться. Если аммоний в воде из-под крана, действительно, присутствует, то используйте воду только после недельного отстаивания, при этом воду желательно аэрировать. Замерьте уровень аммония в отстоянной таким образом воде – уверен, он будет вполне приемлемым, несмотря на заверения многих источников, что отстаивать воду с хлорамином бесполезно.

Надеюсь, я более чем подробно описал ситуацию и махинации с антихлором. Пора рассказать о других препаратах для аквариума – там дело обстоит ничуть не лучше. Несколько условно разделю всю продающуюся в магазинах химию на следующие части:

1. Препараты для запуска и содержания аквариума

2. Тесты для измерения параметров воды и средства для изменения этих параметров

3. Лекарства

4. Химические средства, уничтожающие ненужные нам растения и живые организмы

5. Химические добавки для растений и удобрения.

Начнём с препаратов для запуска аквариума. Сегодня редкая покупка аквариума обходится без того, чтобы клиенту не всучили пузырёк с непонятным содержимым, но с красивой надписью: «BioZime», «BioStarter» и т.п.  Объяснение при этом будет следующим: в пузырьке находятся «полезные» бактерии, которые запустят биологическую фильтрацию в вашем аквариуме. Проведите элементарный тест — спросите продавца, а что же такое биофильтрация? Объяснения вы не получите. Да и можно ли требовать знания биохимии от дикаря, учившегося в школе, где в 21-м веке не преподают даже элементарную химию?

Мой добрый совет: всегда в подобных ситуациях задайтесь вопросами – а что случится, если я не буду использовать этот препарат?  Как без него обходились раньше, ведь история современной аквариумистики насчитывает уже почти 200 лет?  Все ли покупают предлагаемое средство? Первые биостартеры появились в продаже лет 15 назад и у большинства аквариумистов вызвали вполне понятное недоумение – что это еще за новости, всю жизнь прекрасно без них обходились. По большому счёту, это не аргумент, ведь обходились же мы и без компьютеров и без мобильных телефонов, но отметьте, что все эти новинки нужны современному развивающемуся человеку. А человеку, как биологическому существу, они без надобности, он спокойно проживёт без них, может ещё и здоровее будет. Так и аквариум – он частица живой природы, которой не нужно никакое принудительное химическое вмешательство. Что я имею в виду?

А вот что. Приготовьтесь к ещё одному шокирующему заявлению, противоречащему тому, что вы сегодня слышите и читаете в книгах и интернете. Принудительная биофильтрация в любительских пресноводных аквариумах во-первых не нужна, а во-вторых не работает! Отметьте два слова в предыдущем предложении: «любительских», т.е. предназначенных для содержания адекватного количества рыб – это не профессиональные рыборазводни с плотностями посадки рыб на порядок большими. И  слово «принудительная», т.к. в любом аквариуме протекают естественные процессы цикла переработки соединений азота, вполне достаточные для функционирования аквариума. Никакие биостартеры этим процессам не нужны. Современный аквариумист является жертвой зооторговли, заставляющей его покупать ненужные устройства и препараты, а та в свою очередь, является заложницей фирм-производителей всей этой дряни. Их задача отнюдь не усовершенствование жизни в аквариуме (да и как мы можем усовершенствовать живую природу?), а максимально возможное выкачивание денег из доверчивого клиента. Только благодаря их настойчивой ежедневной рекламе биостартеры постепенно заняли свое место в зоомагазинах и в хозяйствах любителей.

Не сомневаюсь, что многим моё заявление покажется спорным – я готов к объяснениям и возражениям. Но позвольте мне сделать все необходимые объяснения не в этом разделе, а в части сайта, посвящённой начинающим аквариумистам, в теме «Фильтрация». Этот раздел ещё не написан, в дальнейшем тут будет линк- ссылка на нужное место, если кому невтерпёж , милости прошу: приезжайте, звоните – всегда рад!

Так что же должно находиться в бутылочках «стартеров»? Именно «должно», потому что в большинстве случаев не находится. Должны быть культуры бактерий  Nitrobacter и Nitrosomonas, благодаря которым протекает процесс нитрификации в обиходе именуемый биофильтрацией. Как культура бактерий выживет в маленьком пузырьке при ограниченном питании и без поступления кислорода, каков срок годности этих пузырьков – такие вопросы возникают не только у меня. Несколько лет назад одна из известных зооторговых фирм также задалась этими вопросами (позвольте мне без разрешения не называть их имя, но фирма и сегодня существует и вполне процветает). Они подошли к делу серьёзно: послали в независимую микробиологическую лабораторию биостартеры всех фирм, которые смогли найти, с просьбой вырастить находящиеся там культуры бактерий и идентифицировать их. Разумеется, при этом не было указано, какая бутылочка какой фирме принадлежит. Как рассказывал сотрудник этой фирмы, результат не просто подтвердил их подозрения, он был просто ошеломляющим! Только в пузырьках фирмы «Hagen» обнаружилось что-то похожее на необходимых бактерий, да и то в количествах, явно недостаточных. В пузырьках же всех остальных фирм не удалось обнаружить вообще никаких нужных бактерий. Что тому виной – исходно ошибочная концепция консервированного биостартера, недостатки технологии изготовления или неправильное хранение – мы не знаем, лично я склоняюсь к первому.

И вот за такую полностью бесполезную бутылочку в зоомагазине с вас потребуют около сотни шекелей. Скажите, вы не можете найти этой сумме более достойного применения? Обратитесь ко мне, я подскажу вам несколько способов потратить деньги с большей пользой и приятностью!

Совсем нередко ко мне приходят клиенты с просьбой дать чего-нибудь для содержания аквариума – они, мол, так привыкли, потому что в магазинах им всё время продавали какие-то синенькие жидкости с рекомендацией капать или лить их в аквариум каждую неделю, объясняя, что это дезинфицирующие капли.  Я, понятно, не знаю, что же им давали, но, как могу, объясняю клиентам, что категорически недопустимо лить в аквариум любую химию, тем более неизвестную.  Ещё более абсурдна идея дезинфекции живого организма, которым является аквариум – в качестве аналогии я предлагаю «продезинфицироваться» самому клиенту – махнуть формалину, хлорки или ещё чего-нибудь. Клиент почему-то отказывается и задумывается. Ну а вам повторю: не лейте в аквариум никакую химию! И рыбы будут здоровы и деньги сэкономите.

Перейдём ко второму пункту:  тесты и буферы. Право, приятно писать о чём-то хорошем и нужном! Тесты для проверки параметров воды – недорогие и полезные наборы, включающие в себя всё необходимое для измерения, как правило, с хорошей инструкцией на многих языках, нередко и на русском.  Но наша зооторговля и тут «на высоте»: далеко не в каждом магазине вы можете приобрести эти тесты. Тяжело ожидать от хозяина магазина, что он будет заказывать и содержать эти товары, ведь гидрохимия для этого дикаря – пустой набор слов. Однако кто ищет, тот всегда найдёт.

Набор тестов для пресноводного аквариума состоит из следующих препаратов. Это измерители  жёсткости воды, как общей GH (от немецкого Gesamtharte – общая жёсткость), так и временной карбонатной KH. Определители кислотности воды pH (от латинского pondus Hydrogeni – вес водорода). Измерители концентрации соединений азота: аммония NH4+  и аммиака NH3, нитритов NO2-, нитратов NO3-, для каждого свой тест. Это совсем невредные в хозяйстве препараты, имеющие, как правило, длительные сроки хранения. Если вы просто хотите знать жёсткость и кислотность воды в аквариуме или в водопроводе, то не стоит покупать тесты, такое измерение является одноразовым – просто принесите мне 100 мл воды и я при вас измерю эти параметры, разумеется, бесплатно. Но если вы захотите разводить рыб, причём не живородок или африканских цихлид – этим вполне подходит наша водопроводная вода – а живущих в регионах с другими параметрами воды, то вам понадобятся тесты GH,KH и pH. На фотографии образцы тестов нескольких фирм – все они неплохо справляются с поставленной задачей, имеют достаточную точность измерения и стоят недорого: 30-50 шекелей. Одного набора хватает на десятки, а то и сотни измерений. Всё сказанное относится к жидкостным измерителям, т.е. имеющим бутылочку с жидкостью-индикатором и набором для определения параметра: мерную пробирку, пипетку и цветовую шкалу. На фото наборы тестов различных фирм, слева — производства израильской фирмы «Red Sea»:

Фото тестов тдля воды

К сожалению, нередко в магазинах предлагаются бумажные измерители, типа лакмусовых бумажек. Хочу вас предупредить: никогда не тратьте деньги на подобные изделия! Как стоящие часы показывают верное время два раза в сутки, так и эти бумажки могут показать верный результат только по счастливой случайности. Может быть, они годятся для измерения в двоичном коде, например, вода кислая или щелочная, соединения азота есть или нет, но надеяться, что они способны точно показать что-то количественно не стоит. Возможно, виноват режим их хранения —  они «сосут» влагу из воздуха и достаточно быстро портятся или есть другие причины, но результат всегда одинаков: вы покупаете уже заведомо неверные измерители. На фото один из типов бумажных измерителей:

Бумажные тесты

Небольшой комментарий по поводу электронных измерительных приборов. Сегодня в любом химическом магазине можно купить электронные рН-метры, а также измерители количества растворённых солей, меряющие электрическую  проводимость воды и градуированные в микросименсах или в ppm (мг/л). Последние приборы являются по сути точными омметрами и неплохо подходят для аквариумных измерений, не требуют калибровки и не изменяют показаний по прошествии времени – надо только вовремя менять батарейки. Правда, покупать их всё же лучше через интернет – обойдётся намного дешевле. На фото различные приборы для измерения электропроводимости воды:

Фото измерителей TDS

Ситуация с рН-метрами несколько сложнее. Хорошо калиброванный электронный рН-метр  измеряет кислотность очень точно. Но это сложный прибор, требующий бережного отношения, правильного хранения (особенно важно!) и калибровки перед измерением по нескольким эталонным буферным растворам после каждого включения. Дешёвые портативные рН-метры (размерами с большой фломастер) очень капризны и недолговечны,  полгода – это средний срок их жизни даже при правильном обращении. Более дорогие  не портативные модели долговечнее, но не менее сложны в обращении. Поэтому следует хорошо подумать, прежде чем приобретать такой прибор. Если вам нужны ежедневные измерения кислотности или постоянный контроль с подключением к устройству, сохраняющему или изменяющему рН в нужном режиме, то без хорошего электронного рН-метра вам не обойтись. Но если вы меряете кислотность лишь время от времени, например, при приготовлении воды для нечастых нерестов, то вы вполне можете обойтись жидкостными измерителями – удобно и надёжно. На фото два рН-метра, верхний — очень качественный прибор, имеющий входы для подключения электрических дозаторов веществ, изменяющих кислотность воды; внизу — портативный рН-метр с недолгим сроком службы:

Фото рН-метров

Тесты для измерения содержания соединений азота необходимы, прежде всего, профессиональным рыбоводам и любителям, разводящим рыб и выращивающим мальков. При этом в тех же объёмах содержится количество рыб  иногда в десятки раз большее, чем в любительских аквариумах. Конечно, при этом возможно накопление органических веществ и повышение концентрации ядовитых соединений азота, возникает необходимость их измерять, чтобы выбрать правильный режим кормления и смены воды. Любителю, просто содержащему адекватное объёму количество рыб и регулярно меняющему воду эти тесты не нужны: правильный уход за аквариумом подразумевает близкое к нулю содержание соединений азота. Особо мнительным любителям стоит приобрести только тест на нитриты NO2- и контролировать их количество. Как правило, после нескольких измерений, показывающих нулевые результаты, коробочка с тестом задвигается в дальний угол и о ней не вспоминают. Впрочем, можно иметь и другие тесты – вы на них не разоритесь.

Иногда аквариумисту требуется  изменить параметры воды: сделать воду более кислой или щелочной, мягкой или жёсткой. Мы пользуемся водой африканского подземного шельфа, поэтому наша вода сверхжёсткая: 30 градусов DGH и щелочная с рН более 8,0. Поэтому для нас актуальны умягчение и закисление воды. Сделать воду мягкой химическим путём невозможно, для смягчения воды используются следующие способы: кипячение, вымораживание, дистилляция и пропускание через ионообменные смолы. Все эти способы – уже вчерашний день, сегодня самым простым и дешёвым способом является фильтрация воды через осмотические мембраны, т.н. реверс-осмоза. Сегодня установки реверс-осмозы продаются и устанавливаются повсеместно, поэтому я не буду подробно объяснять их работу, но всё же скажу, из чего должна состоять эта установка, т.к. среди множества фирм, занимающихся их установкой, попадаются халтурщики и даже откровенные обманщики. Установка состоит из 3 фильтров, как правило, это фильтр 50 мкм, фильтр с активированным углём и фильтр 5 мкм (возможны варианты плотности фильтров), прошедшая через батарею фильтров вода поступает в резервуар с мембраной. Давление воды продавливает часть воды через мембрану – это и есть готовая вода, а большая часть воды (80-90%) сливаются в канализацию. Таким образом, система реверс-осмозы является весьма водозатратной системой, правда, сливающуюся воду можно использовать для всех целей, кроме питья. Вернёмся, однако, к возможным проблемам, связанным с установкой системы. Неоднократно мне приходилось видеть, как под видом реверс-осмозы клиенту устанавливалась просто батарея из 3 фильтров с отдельным краном, мембраны там не было вовсе! Если вам установили реверс-осмозу, то проверьте визуально, есть ли над батареей фильтров расположенный горизонтально цилиндр с мембраной, поинтересуйтесь, куда выведен слив ненужной воды и попросите показать вам результаты измерения содержания солей в готовой воде. Установщики пользуются измерителями TDS, градуированными в ppm (мг/л), показатели воды после хорошей системы не должны превышать 35-40 ppm. На фото  моя установка реверс-осмозы, два горизонтально расположенных цилиндра сверху — осмотические мембраны (два — для увеличения производительности):Реверс осмоза

Существует также немало способов закисления воды, один из них — это добавления кислых субстанций типа торфа, листьев деревьев (совершенно не обязательно именно индийского миндаля, активно рекламируемого в интернете), шишек ольхи и т.п. Способ этот весьма опасен и требует хорошего контроля рН. Жидкостные тесты тут не годятся, т.к. добавки изменяют цвет воды, а это непредсказуемо влияет на результаты измерений, получаемых сравнением с  цветовой шкалой. Поэтому необходим хороший электронный рН-метр. В растительных аквариумах закисление воды производится с помощью установки, дозированно подающей в воду углекислый газ. Также продаются всевозможные буферы, поддерживающие рН на нужном уровне. Надо ли их приобретать? На мой взгляд, нет. Никогда не следует кислить воду в аквариуме где просто содержится рыба. Не стоит пытаться создать рыбе «природную воду» — об этом я уже подробно написал в статье «Правильное содержание дискусов» — прочитайте, совсем невредно. Необходимо закислять воду только для нереста некоторых видов рыб. Как правило, для нереста рыбы отсаживаются в небольшие аквариумы-нерестилища, для закисления воды в таких объёмах достаточно нескольких капель кислоты – соляной или ортофосфорной. Я пользуюсь последней, для получения уровня рН 6,0-6,2 (например, для нереста барбусов) в аквариуме на 15-20 литров достаточно 3-4 мл 76%-й ортофосфорной кислоты. У меня есть 20-литровая канистра этой кислоты, кому надо – приезжайте со своей стеклянной ёмкостью, налью стаканчик.  Рыбам хватит надолго, а я буду рад познакомится и помочь аквариумисту, занимающемуся разведением.

Пункт  третий – лекарства.  Вот уж воистину «больная» тема!

Рыбки, к сожалению, болеют и понятно желание их владельца оказать рыбкам помощь – попытаться их вылечить. Поэтому полки зоомагазинов ломятся от ярких бутылочек и коробочек с лечебными средствами. Надо ли их покупать? Ответ однозначный: конечно, нет!

С молодых лет и по сегодняшний день я нахожусь в некотором недоумении: почему вполне адекватным, образованным и неглупым людям начисто отказывает здравый смысл при взгляде на аквариум? (Наверное, то же самое могли бы сказать специалисты и в других сферах жизни, но я занимаюсь аквариумом, поэтому говорю именно о нём). С 14 лет я начал участвовать в выставках аквариумных рыб, проводимых Московским клубом аквариумистов. На выставках приходилось дежурить – следить за оборудованием и порядком, проводить экскурсии, отвечать на вопросы посетителей. Два самых ужасных вопроса звучали так: «Почему у меня рыбки умерли?» и «Почему (или чем) у меня рыбки болеют?».  И всё, никакой информации, только полный надежды взгляд на консультанта. Что тут ответишь? Это же, примерно, как пристать к незнакомому человеку с вопросом «Почему умер мой дедушка?». Прошло более 40 лет, изменились страна, язык, общественный строй – а вопросы всё те же…  Затем непонимание и обида, если ответишь, что не знаешь.

Этим и пользуются бесчестные продавцы зоомагазинов. Не успеет клиент сказать, что рыбки болеют, как ушлый продавец уже тащит лекарство. От какой болезни? Это ему до лампочки, ему надо продать и желательно подороже. Все его знания составляют надписи на бутылочках с лекарствами (да и то, если он удосужится их прочитать). Надписи же гласят примерно следующее: «От вздутия живота», «От рассечённых плавников», «От точек на теле и плавниках» и т.п.  Но это же симптомы, а что за заболевание, от чего лечить? Те же рассечённые плавники могут быть реакцией на изменение кислотности воды, результатом механических повреждений, симптомом грибковых, бактериальных или вирусных заболеваний.  Если уж зашла речь о надписях на лекарствах для рыб, то как вам такой перл: в большинстве зоомагазинов продаётся лекарство под названием «Промисол». Написано, естественно, на иврите и если вы никогда прежде с ним не сталкивались, то ни за что не угадаете, что же это значит? А означает это ивритское написание английских слов «Promise all» — «обещаю всё». Комментарии к этой панацее, думаю, не нужны.

Я всегда советую клиентам при подходе к болезням рыб провести аналгию с болезнями людей. Скажем, у вашего знакомого появились  (не дай Бог, конечно) красные пятна на теле. Что это – аллергия на клубнику, чума, кожное заболевание? Вряд ли кому-либо придёт в голову мысль побежать в аптеку, чтобы попросить лекарство от «красных точек». В аптеке сидят имеющие высшее образование фармацевты, но и они не дадут такого лекарства, а отправят к врачу. Врач, в свою очередь, не возьмёт на себя риск постановки неверного диагноза и пошлёт делать анализы. И только, посмотрев результаты анализов и идентифицировав болезнь, назначит нужное лекарство. Вот это верный подход к заболеванию, если, конечно, хотят от него избавиться.

Рыба – не менее сложное существо, чем человек и также может страдать от множества заболеваний. Но что же мы видим в действительности? Какие врачи и фармацевты? Любитель бежит в зоомагазин, где безграмотное и необразованное чмо, не видя рыб, без анализов и каких- либо проверок, тут же выдаёт лекарство, которое, скорее всего, больных рыб и угробит. И это в 21-м веке и в относительно развитой стране! Нет слов…

Друзья-аквариумисты, да очнитесь же, наконец! Перестаньте кормить безграмотных продавцов и причинять вред своим любимцам. Не покупайте никаких лекарств, не идентифицировав точно болезнь. Не пытайтесь определить заболевание по некачественным картинкам и по коротким описаниям в книгах. Ни один из авторов  этих книг не является специалистом-ихтиопатологом, они просто переписывают друг у друга малодостоверную информацию. Опять проведите аналогию с заболеванием человека – будете вы ставить диагноз и выбирать метод лечения по медицинскому справочнику, без совета врача? Не обращайтесь за советами на аквариумные форумы в интернете – там вам ответят только самоуверенные графоманы, мало чем отличающиеся от дикарей, сидящих в зоомагазинах. Опять аналогия: к кому вы побежите при заболевании, к соседям или к врачу?

Как мог, я старался убедить вас обращаться к врачам. Надеюсь, это мне зачтётся, а медицина будет мне благодарна. Но где же взять врача для наших рыбок и стоит ли к нему обращаться? Тут мы, как говорится, «приплыли…». Разумеется, врачей-ихтиопатологов и лабораторий в стране достаточно, только работают они на нужды промышленного рыбоводства. Большинство болезней наших рыбок те же, что и у карпов и муштов, выращиваемых для еды, но есть, конечно, и специфические заболевания. Распознают ли эти заболевания врачи, если вы к ним обратитесь? Скорее всего, да. Но они поставят диагноз не с ваших слов, а потребуют принести больную рыбку  для проверок и взятия проб для анализов. При этом больная рыбка будет умерщвлена. Если у вас болеет пруд с карпами, то пожертвовать оттуда несколько рыб, чтобы спасти остальных, вполне естественно, но нелогично обращаться за помощью, чтобы вылечить одну единственную рыбу, которая в процессе проверки всё равно умрёт  (не забывайте, что проверки ещё и стоят денег, явно больших, чем стоимость рыбки).  Но, правда, мы будем знать диагноз и, возможно, убережём других обитателей аквариума от заболевания.

Итак, подведём мрачный итог: поход  в зоомагазин – бесполезен и убыточен в любом случае, поход к врачу – убыточен и бесполезен, т.к. рыбка всё равно умрёт. Что же делать?

Первое:  никогда, никогда и ещё раз никогда не запускайте купленных в зоомагазине рыб в общий аквариум!  Этому запуску обязательно должен предшествовать карантин в отдельном аквариуме сроком не менее 2 недель. При этом следует учесть, что пересадки и перевозки были для купленных рыб сильнейшим стрессом, а пребывание в магазине подарило рыбам все заразы мира – о причинах последнего читайте в статье «Критерии хорошего зоомагазина». Если после всех этих напастей вы посадите рыбу на карантин не в хороший (пусть и небольшой) и полностью оборудованный аквариум, а в банку без удобств, воздуха, укрытий и т. д., то только добавите факторы, способствующие заболеваниям. Я отчётливо понимаю, что большинство любителей и члены их семей не готовы обставлять свой дом дополнительными аквариумами, но поверьте, выбора нет. Подумайте, что лучше: один раз купить и иногда временно использовать аквариум для карантина или постоянно находиться в зоне риска занесения заболеваний в общий аквариум? Результатом последнего будет смерть ранее здоровых рыбок, необходимость лечения выживших, возможно, необходимость полной дезинфекции и переустройства всего аквариума. Потери и работа немалые, поэтому и по финансовым соображениями по вложению сил решение, я думаю, будет в пользу карантинника.

Второе: постарайтесь проконсультироваться с опытными аквариумистами.  Ещё раз повторю, это не члены околоаквариумных форумов, работающих по принципу «кто первый успел, тот и ответил». Подобные форумы несомненно могут помочь найти опытных специалистов, но вопрос должен звучать именно так: «Помогите найти опытного  и ответственного аквариумиста, который сможет дать квалифицированную консультацию», а отнюдь не «Помогите вылечить рыбку»! Форум  сайта Ассоциации аквариумистов Израиля  www.aquaristclub.org  также может вам помочь, но пожалуйста, поймите разницу: если под именем отвечающего находится эмблема ассоциации (неончик внутри шестиугольной звезды) и надпись «Ассоциация аквариумистов Израиля», то это реальный и ответственный человек, всегда готовый вам помочь, все остальные же – виртуальные персонажи. Среди последних могут быть как грамотные аквариумисты, так и полностью безответственные графоманы.

Третье: сегодня все мы неплохо оснащены технически, практически у каждого есть мобильный телефон со встроенным фотоаппаратом. Не составляет большого труда сфотографировать больную рыбку и использовать эти фото при консультировании. Конечно, надо не просто сфотографировать якобы больную рыбу, а попытаться выделить имеющиеся симптомы заболевания:  точки, язвы, повреждения и т.п.  Мне еженедельно приносят и присылают несколько таких фото – не всегда, но, как правило, удаётся идентифицировать болезнь, а значит и посоветовать способ лечения.

Если уже зашла речь об оборудовании, то скажу, что многих возбудителей заболеваний можно увидеть и опознать, рассмотрев пробы, взятые у рыб в микроскоп – после этого мы уверенно будем лечить рыбу не от неясных симптомов, а от конкретного паразита. Обычный оптический микроскоп с увеличением до 1000-1200 (бывает и чуть больше) крат не позволяет нам увидеть вирусы и бактерии (хотя я знаю специалистов, которые могут даже с таким небольшим увеличением уверенно распознать колонии некоторых бактерий!), однако, одно- и многоклеточных паразитов при таком увеличении  разглядеть и идентифицировать нетрудно. А именно такие паразиты вызывают 70-80% всех заболеваний рыб. Таким образом, самым грамотным ходом будет принести для консультации больную рыбку и попросить исследовать её с помощью микроскопа. Только учтите, что речь идёт о больной, но живой рыбке, бесполезно приносить «свежий» трупик! На умершей рыбке за кратчайшие сроки развивается огромное количество бактерий, делающих невозможной никакую идентификацию.

После написания этих строк я получил только что вышедший из печати номер российского журнала «Аквариум» и в неплохой статье о болезнях рыб (Аквариум N3 2013, статья В.Воронина «Туберкулёз и другие узелковые болезни аквариумных рыб») прочитал (цитирую дословно): «Возникают вполне заурядные вопросы: а что же делать, если рыбки в аквариуме заболели, и как поставить правильный диагноз? Простого ответа, как всегда, нет. В первую очередь надо искать помощников в виде книг, интернета, знакомых и специалистов, обладающих микроскопами и опытом работы с ними».  Как видите, те же советы дают и другие специалисты, что, конечно, неудивительно, поскольку такие советы —  единственно верные.

Ну и наконец, очевидная рекомендация: желательно сразу после появления симптомов заболевания изолировать больную рыбку, например, отсадить в тот же карантинник. Если рыбка не настолько редка, что достать замену будет невозможно, то лучше сразу избавиться от больного экземпляра, спустив его в унитаз.  Как ни странно, при всей разумности подобного совета, следуют ему далеко не всегда и оставляют больную рыбу в общем аквариуме. Рыбку, понятно, жалко, однако подобная жалостливость может обернуться катастрофой с последующей полной потерей обитателей аквариума.

Вернёмся в тему «Лекарства». Как я уже говорил, подавляющее большинство заболеваний наших рыбок вызываются одноклеточными и многоклеточными паразитами. Препараты и химические соединения, убивающие этих паразитов, но не причиняющие вреда рыбам, можно пересчитать по пальцам (при этом даже разуваться не придётся). Почему же в магазинах полки ломятся от ненормального количества лекарств различных фирм? Да всё по той же причине:  торговля и лечение рыб преследуют разные цели, магазину нужны не здоровые рыбы, а продажи; для этих продаж необходимо держать на полках красочные, бросающиеся в глаза товары, лекарства в том числе. Находящаяся в бутылочках с лекарствами химия зачастую стоит даже не «копейки» — просто ничего не стоит.  А платите вы за пластмассовую бутылочку, прошедшую несколько ступеней перекупки – опять отсылаю вас в раздел «Корма», где этот процесс подробно объясняется.  Эффективность этих лекарств часто невелика и не справляется с паразитами. Покажу это на конкретном примере.

Трудно встретить аквариумиста, который не сталкивался с такой болезнью, как Ichtiophthiriasis. Этим ужасным именем называются наиболее часто встречающееся  заболевание, симптомами которого являются всем известные «белые точки», «манка» на теле и плавниках заболевших рыб. Болезнь вызывается одноклеточным паразитом — инфузорией Ichtiophthirius multifiliis и известна с первых дней аквариумистики. Соответственно и препараты для  лечения от этой напасти известны с доисторических времён и приводятся во всех книгах: повышение температуры, добавка поваренной соли, препараты типа трипофлавин, которым уже больше 50 лет и т.п. В своё время всё это, действительно, неплохо справлялось с ихтиофтириусом, но сегодня абсолютно бездейственно. Дело в том, что пока аквариумистика Советского Союза находилась, как и всё остальное за «железным занавесом», в стране паразитировала только одна популяция этой инфузории. Примерно так же дело обстояло и в Европе, следует учесть и тот факт, что в развитых европейских странах существовала высокая культура аквариумистики, грамотные импортёры и хозяева зоомагазинов заботились о здоровье рыб и своевременно их лечили. Большинство лекарств против ихтиофтириуса были сделаны именно в эти времена и продаются до сих пор. Но лет 20-25 назад начался массированный завоз диких рыб и рыб с разводных хозяйств юго-восточной Азии. С рыбами начали приходить и их паразиты, и это были совсем не те «доморощенные» инфузории, к которым привыкла Европа и Союз. Да, это был тот же ихтиофтириус, только высокая температура была для него родной, от соли он становился крепче, а трипофлавином он питался (шутка, просто лекарство на него не действовало). В Израиле подавляющая часть продающейся в магазинах рыбы – импорт из Таиланда и Сингапура.  Учтите, что сегодня практически любой зоомагазин может напрямую присоединиться к еженедельным поставкам рыбы, становясь непосредственным импортёром азиатских рыб с их  сильными паразитами.  А многие лекарства от этих паразитов остались со старых добрых времён и помочь нам не могут, хотя на бутылочках указано, что они предназначены именно для борьбы с ихтиофтириусом.

Существуют ли препараты, убивающие модифицированных современных инфузорий? Конечно да, но многие фирмы стараются их не использовать. Причину следовало бы спросить у производителей, лично я думаю, что фирмы стараются не использовать сильнодействующую химию, небольшая передозировка которой отравит рыб и станет причиной рекламаций. Отсутствие претензий для них важнее эффективности, ведь если рыбки медленно умрут от болезни, то это жалоб не вызовет – ну, пытались лечить, не удалось… Поэтому не покупайте всякие «General Tonic», «Соntra Ick» и т.п. – толку не будет.

Разумеется, я не могу оставить без помощи своих клиентов, поэтому продаю лекарство от одноклеточных паразитов собственного приготовления. Заметьте, «приготовления», а отнюдь не «изобретения». Изобретено это лекарство было достаточно давно, широко используется в профессиональном рыбоводстве, где  называется FMC и представляет собой раствор в формалине двух препаратов с названиями малахитовый зелёный и метиленовый синий. Оба препарата имеют довольно сложную химическую структуру, но известны абсолютно всем: первый близок к «зелёнке», которой детям смазывали разбитые коленки, а второй – «синька», которой наши бабушки подсинивали бельё.  Уж, право, не знаю, каким образом эти препараты превратились в лекарства для рыб – наверное, по принципу, что всё сильно цветное (как и сильно горькое и сильно вонючее) является для чего-нибудь ядовитым – но попали точно в цель и надёжно избавляют нас от ихтиофтириуса и многих других одноклеточных паразитов.

Бутылочка FMC ёмкостью 125 мл стоит у нас 12 шекелей и имеет следующую этикетку:

FMC

Препарат FMC предназначен для лечения болезней аквариумных рыб, вызываемых одноклеточными паразитами. Наиболее часто встречающееся заболевание – ихтиофтириаз – белые точки на теле и плавниках рыб.

Применение:  Для харациновых и сомовых рыб 5 мл (1чайная ложка) FMC  на 50 литров воды аквариума, для цихлид, карповых, лабиринтовых и живородящих рыб – 10 мл FMC на 50 литров.

В состав препарата входят Formalin, Malachite green, Methylene blue.

Как видите, дозировка для разных рыб разная, если вы не уверены в дозировке, лучше проконсультироваться при покупке.  Есть и рыбы, совершенно не переносящие лекарство – например, южноамериканские слабо электрические рыбы-ножи.  Но в подавляющем большинстве случаев лекарство помогает.

Приведённый пример я мог бы продолжить, показав полную ненадобность покупки в зоомагазинах и других готовых лекарств, но боюсь надоесть читателю. Отмечу только ещё один очевидный факт: ни один фармацевтический завод в мире не производит лекарств для лечения  аквариумных рыб. Мы используем для наших питомцев лекарства, предназначенные для лечения людей, в крайнем случае, домашних или сельскохозяйственных животных. Все красивые бутылочки в магазинах содержат лекарства для людей, только стоимость их в несколько раз больше, чем тех же препаратов, купленных в аптеке. Так зачем же тратить деньги? Приходите к нам или проконсультируйтесь с опытным аквариумистом.  В случае определения заболевания мы расскажем, какое лекарство вам следует купить в аптеке и объясним способ его применения. Если вам удастся попросить у знакомого врача рецепт (как правило, врачи, узнав о необходимости лечения рыбок не отказывают), то покупка обойдётся вам недорого. В этой связи позволю себе последний пример.

Широко распространённым заболеванием является Hexamitos. К сожалению, многие любители дискусов, астронотусов и других цихлид вынуждены искать лекарство от этой болезни, которую часто называют «дырки в голове» (название является переводом с английского «Hole-in-the-head disease»). Несмотря на симптомы, в виде дырок в голове болезнь вызывается кишечным жгутиковым паразитом Hexamitus. Уже в течение многих лет для лечения рыб вполне успешно применяется метронидазол (Metronidazole), который  продаётся в виде таблеток под названием «Metrogyl»  в любой аптеке Израиля за 15 шекелей. Поинтересуйтесь сами в зоомагазине, сколько стоит лекарства от «дырок в голове»? Для примера на фотографии препарат фирмы «JBL» стоимостью 119 шекелей!  Есть некоторая разница в ценах, не правда ли?

Лекарство от гексамиты JBL

Таких примеров можно привести множество, точнее их число равно количеству продаваемых в зоомагазинах лекарств. Всем им можно найти полноценную замену в аптеках или магазинах химических препаратов. Поэтому повторю уже высказанную в первом абзаце пункта «Лекарства» мысль:  «Не покупайте красивые упаковки с лекарствами в зоомагазинах»!

Перейдём к пункту четвёртому в списке продающейся химиии:  Химические средства, уничтожающие ненужные нам растения и живые организмы. Иногда в наших аквариумах появляются «лишние» живые организмы или растения. В аквариум они попадают с растениями, живыми и мороженными  кормами, предметами декораций и т.д.  Не являясь болезнетворными паразитами для рыб, они, тем не менее, нежелательны, т.к. портят внешний вид аквариума, потребляют кислород и корма для рыб, а в случае чрезмерного размножения могут нанести вред биологическому равновесию аквариума.  Поэтому разработка и продажа средств борьбы с ними вполне оправданы. Однако я не советую покупать эти средства по двум причинам. Первая уже указана в предыдущем пункте о лекарствах. Как и лекарства,  все эти средства не более, чем  химические вещества и фармакологические препараты, которые в специализированных магазинах и аптеках можно купить гораздо дешевле, чем в зоомагазинах. Вторая причина не так очевидна, но очень важна, пожалуйста, попытайтесь её понять. Любое средство, уничтожающее только часть экологической системы, обязательно оказывает прямое или косвенное воздействие на всю систему. Прямое воздействие очевидно: уничтожая нежелательных животных, химический препарат воздействует и на полезных обитателей аквариума – рыб, креветок, улиток. При небольшой передозировке все они могут пострадать.

Косвенное воздействие такой химии далеко не очевидно и о его последствиях обычно не думают. Приведу пример такого последствия, погубившего, к сожалению, уже не один аквариум. Одними из нежелательных обитателей аквариума являются улитки мелании (Melanoides tuberculata). Эта конусовидная живородящая африканская улитка, благодаря человеку,  успешно расселилась по всему земному шару, мы не являемся исключением. Небольшое количество меланий, обитающих  в грунте аквариума, никому не мешает, даже полезно, поскольку улитки поедают остатки корма и прочую органику, рыхлят грунт и, вообще, служат показателем хорошего состояния аквариума. Но речь идёт о небольшом количестве, мелании же в хороших условиях размножаются безостановочно, их количество в большом аквариуме может достигать тысяч, а то и десятков тысяч особей.  Улиток настолько много, что поверхность грунта, особенно при внезапном включении света, шевелится, моллюски поселяются на растениях, камнях, декорациях. У аквариумиста возникает естественное желание уменьшить их количество и он идёт в магазин, где ему с радостью продадут ядовитое для улиток средство на основе сульфата меди (опять же, почему не купить просто это химическое соединение – стоит ведь копейки?), что-то вроде препарата «Молизин» или ему подобного.  Уверенный в успехе любитель заливает препарат в аквариум согласно инструкции и идёт спать или уходит на работу.  Наутро или по возвращение его ждёт шокирующий факт: вода в аквариуме мутная и воняет, все рыбы умерли! Как же так, ведь продавцы уверяли, что на рыб химия не действует? Действительно, химия убила только улиток, но их количество было так велико, что разложившиеся за короткое время в тёплой воде аквариума трупики улиток протушили воду не хуже килограммового куска гнилого мяса. Вот вам и косвенное воздействие химии. Уж лучше было жить с меланиями, а правильнее было бы полностью сменить грунт в аквариуме, попутно выкинув и улиток.

То же можно сказать и о других препаратах, например, средства на основе фенбендазола  «Флубенол» , «Фебтал» и т.п.), используемые для борьбы с червями паланариями, попутно угробят улиток, а средства для борьбы с гидрами – креветок. Мой вам совет: постарайтесь не лить в аквариум подобную химию, а используйте механические и биологические способы уменьшения количества ненужных животных. Поэтому я сам не использую подобных средств, не продаю их своим клиентам и не советую покупать вам.

Исключение приходится сделать только для одного препарата, но и он не воздействует на рыб и животных, а призван уничтожать только водоросли-паразиты.

Чтобы понять, о чём идёт речь, давайте совершим небольшой экскурс в ботанику. Так уж сложилось, что все растения, живущие в воде и около воды, мы называем водорослями. Бороться с неверно передающими суть, но давно и прочно укоренившимися в языке словами – дело безнадёжное.  Таких слов и оборотов сотни и укоренились они во всех сферах человеческой жизни – взять хотя бы обращение к врачу: «доктор» (грешен – сам иногда им пользуюсь).  Слово это обозначает учёную степень и к медицине никакого отношения не имеет, кроме случаев, когда врач защитил диссертацию и имеет учёную степень доктора медицинских наук.  Не каждый врач – доктор, так и не каждое водное растение – водоросль.  Под водорослями ботаника понимает низшие растения, размножающиеся спорами. Подавляющее большинство культивируемых в аквариуме растений относится к высшим растениям, размножающимся семенным или вегетативным способами.

Практически все водоросли, каким-то образом попадающие в наши аквариумы, являются нежелательными. Из исключений мне на ум приходит только кладофора (Aegagropila sauteri). Изредка в наших зоомагазинах вам могут предложить этот очень привлекательный мохнатый  зелёный шарик, размером до 10 см, который является колонией зелёных водорослей. Не соблазняйтесь его оригинальностью и не тратьте деньги (стоит он недёшево): шансов на жизнь в наших аквариумах у кладофоры нет – это холодноводное растение, не переносящее температуру выше 20 градусов и живущее в мягкой воде.

Все остальные водоросли доставляют нам только неприятности. Это различного цвета налёты на стёклах, камнях и растениях, вызываемые размножением одноклеточных водорослей.  Это и окрашивающие воду в зелёный цвет плавающие одноклеточные водоросли.  Водоросли могут быть как одно-, так и многоклеточными, к последним относится всем известная нитчатка Spyrogira (тина).  Все эти водоросли давно известны, как и  более-менее эффективные способы борьбы с ними. Однако в последнее время появилась «холера», способов борьбы с которой не нашлось.

Точнее будет сказать, что эта водоросль получила в последнее время массовое распространение, т.к. известна она, на самом деле, уже несколько десятилетий. Речь идёт об известной многим страдальцам «чёрной бороде» (тем, кто её у себя не встречал, искренне желаю видеть эту заразу только на картинках!).  Под этим народным названием известны водоросли Compsopogon и Audocinella (последнюю называют также «вьетнамкой»). «Чёрная борода» погубила уже не один аквариум. Нет, растения не умирают, но облепленные этим паразитом листья и стебли, а также дно и декорации заставляют хозяев выкинуть из аквариума всё, кроме рыб и начать сначала.  Ну, а через некоторое время опять появляется «черная борода»…  Не так давно ко мне пришёл постоянный клиент и принёс большой мешок анубиасов. Слов нет, выращивать растения он умеет – отдельные экземпляры достигали 50-60 см. Красота неописуемая, но все растения напрочь заросли «чёрной бородой». Выкинуть такие растения у хозяина рука не поднялась и он в последней надежде принёс их ко мне. А я в то время тоже ничем не мог ему помочь, так что, дождавшись его ухода и  скрепя сердце, переправил мешок на помойку.  До сих пор эти несчастные анубиасы стоят перед глазами…

Действительно, до самого недавнего времени средств борьбы с «чёрной бородой» не было.  Недобросовестные производители, прекрасно понимающие, что аквариумист будет готов отдать  любые требуемые деньги, чтобы спасти свой аквариум, предлагали и предлагают абсолютно недействующие препараты, убеждая наивного покупателя в том, что эта халтура решит его проблемы.

Примером добросовестного подхода к освещению проблемы может служить статья Михаила Климовицкого из журнала «Aquarium Magasine» N1 2004 «Борода ты моя, борода…», где автор, в компетентности которого трудно сомневаться, честно признаёт, что действенных средств борьбы с этой напастью нет.

Однако жизнь и прогресс не стоят на месте. Так и химики нашли средство борьбы с «чёрной бородой». Вернее, не нашли, а обнаружили, что давно известный в химии препарат, применяемый ранее, в основном, для дезинфекции медицинского и химического оборудования, подавляет, а затем и убивает паразитические водоросли.  Причём убивает уверенно и навсегда! Казалось бы, что ещё можно желать? Сделай необходимой концентрации раствор глутаральдегида  (так называется этот препарат), напиши инструкцию и продавай на здоровье всем желающим. Но фирмы, выпускающие химию для аквариума, почему-то не спешат это делать. Возможно, они опасаются некоторой токсичности препарата для людей, хотя он, на самом деле, не страшнее, скажем, формалина – тоже не подарок в отношении здоровья, но используем же мы его повсеместно.  Я уверен, что настоящая причина в том, что фирмы не желают изменять   уже существующее производство неэффективных, но успешно продающихся средств,  для начала выпуска препарата, который в короткие сроки избавит от проблемы и, тем самым, снизит продажи.

Уверенность в своём мнении – дело не лишнее, но даже правильное мнение не вредно аргументировать.  Думаю, ссылка на такой авторитетный печатный орган, как журнал «Аквариум», убедит читателей. Оставим в стороне этические проблемы, все мы понимаем, что журнал обязан давать рекламу – он без этого не выживет. И вот что рекламируется и продаётся сегодня.  В «Аквариум» N4 2012 (всего полгода назад!)  в статье «Пруд с SERA – пруд без водорослей» читаем – привожу дословно:

«Ещё менее эстетичную картину образуют зелёные нитчатые водоросли, хорошо знакомые как аквариумистам, так и владельцам водоёмов под открытым небом.  Но и на них в арсенале SERA есть управа – SERA pond algen stop, представляющий собой низкоконцентритованный раствор сульфата меди, в течение 2-3 дней аккуратно сводящий на нет паутину нитчатых водорослей, а затем на протяжении шести недель уверенно сдерживающий их рост.

Если же по каким-либо причинам требуется более оперативное уничтожение нитчатых,  следует воспользоваться потенциалом SERA pond algokill.  Действующими веществами этого «убийцы водорослей» являются перекись водорода и углекислый натрий, почти мгновенно расправляющиеся с нитчатой жертвой».

Комментарии, мне кажется, излишни – препараты меди и перекись водорода – известны почти со времён Древнего Новгорода, для рыб предельно ядовиты, эффективность почти нулевая.  Пока писал, на ум пришла опять же безрадостная аналогия.  Уверен, нет семьи, не пострадавшей когда-либо от тараканов и не пытавшейся от этих домашних животных избавиться. Давно известны препараты на основе перетроидов (вытяжек из ромашки), надёжно и надолго избавляющие от тараканов. Именно на этих препаратах сколотили капиталы первые советские кооперативы типа фирмы «Уют», в эффективности которых многие, я думаю, в своё время убедились. Однако в нашей «развитой» стране о перетроидах, похоже, даже не слышали. Зато фирма «Сано» активно рекламирует (например, каждый четверг в 10:00 на радио «Рэка») и продаёт кучу всяких «Сано К 300-500- и т.д.», которые хоть и стоят недёшево, избавляют от тараканов максимум на неделю – потом извольте заплатить за новый, «ещё более эффективный препарат». Ну, действительно, они же не идиоты, чтобы зарезать курицу, несущую воистину золотые яйца и начать продавать копеечные перетроиды, решающие проблему раз и навсегда! Так что и тут зооторговля вовсе не является исключением – таков уж весь сегодняшний мир торговли.  В свободном обществе каждый имеет  свободу выбора:  позволять себя дурачить или нет.

Вернёмся к «чёрной бороде». Пришлось начать производство препарата самому.  Несмотря на известность и широкое применение, купить необходимый нам технический глутаральдегид в Израиле оказалось невозможно (продаётся только химически чистое вещество для анализов стоимостью более 500 шекелей за литр).  С трудом получили из-за границы, подробности позвольте опустить.  Сегодня мы продаём «Средство для борьбы с низшими водорослями» — извините за совершенно ненужное в названии слово «низшие», «высших» водорослей не бывает, просто объяснять каждому покупателю основы ботаники, приведённые выше, не всегда возможно. Вот его этикетка:

Средство для борьбы с низшими водорослями

Препарат уничтожает одноклеточные зелёные водоросли, придающие воде зелёный цвет, одноклеточные бурые водоросли – коричневые обрастания, а также многоклеточные низшие водоросли, такие как нитчатка (Spirogyra), «вьетнамка» (Audocinella), «чёрная борода» (Compsopogon).

Применение:  20 мл препарата (3 крышечки) на 100 литров воды аквариума каждую неделю до полного уничтожения водорослей.

В состав препарата входит глутаральдегид.

Избегать попадания на кожу и вдыхания  паров препарата.

Применение глутаральдегида принесло неожиданно приятные результаты:  препарат не только успешно справляется с «чёрной бородой», но попутно уничтожает и другие одно- и многоклеточные водоросли. Его могут использовать также владельцы прудов и бассейнов для борьбы с зацветанием воды и нитчаткой.  На рыб и беспозвоночных препарат не оказывает никакого действия. Слышал, что во время применения препарата немного замедляется рост мелкостебельчатых растений. Мне кажется, что препарат действует, на самом деле, не  на растения, а на психику особо мнительных цветоводов, которые просто ожидают такого замедления, так ли это — надо ещё хорошо проверить.

Итак, остался последний раздел:  Химические добавки для растений и удобрения.  И тут зооторговля предлагает нам огромный выбор чудодейственных средств, после покупки которых растения будут расти «через край» аквариума.  Многие, особенно начинающие не мыслят аквариум без живых растений, а растения почему-то не растут.  Ну как тут не купить чудо-средство в красивой упаковке и с кричащей рекламой.  Да и денег уже на умирающие растения потрачено столько, что надо хоть как-то им помочь.

Разумеется, я не собираюсь в этом разделе рассказывать о выращивании водных растений – это отдельная огромная тема. Однако кое-что объяснить необходимо, попробую коротко.         Подавляющее большинство видов аквариумных растений происходят из районов Южной Америки и Юго-восточной Азии. Вода там мягкая и кислая, у нас же в Израиле вода жёсткая и щелочная, т.е. абсолютно неподходящая для выращивания таких растений. Продвинутые «цветоводы» решают проблемы изменения жесткости путём использования реверс-осмозы, а проблемы кислотности – принудительной подачей углекислого газа. Такие радикальные меры, бесспорно помогают, хотя стоят недёшево.

Но вода – это только одна проблема. Не меньшей трудностью является оборудование необходимого освещения. Казалось бы, что может быть проще: выясни какие лампы необходимы и используй их. Но сегодня практически все любители покупают готовые аквариумы с уже встроенными лампами, добавление чего-либо в эту готовую систему проблематично. Например, неплохо помогли бы одна-две дополнительные самые обыкновенные лампочки накаливания, но для их установки надо изменить уже готовую конструкцию, предусмотреть отвод тепла, возможно, монтаж вентиляторов. Не каждый на это способен, что прекрасно понимают изготовители и продавцы, поэтому они предлагают любителям  особые люминесцентные чудо-лампы со спектрами всех частей Света (ну как вам, например, лампы «Дневная Амазонка» и «Вечерняя Амазонка» стоимостью за 300 шекелей каждая?).  И ведь покупатели верят, что эта чудо-лампа поможет больше, чем обычная, купленная в магазине электротоваров  за 6-7 шекелей люминесцентная лампа!  Что это – неистребимая вера в чудо, оставшаяся с детства наивность или просто нежелание грамотно и трезво ознакомиться с основами биологии и физики? Наверное, у каждого своё.

Немалой трудностью при выращивании растений является и наш климат, а именно высокая, за 30 градусов температура воды в аквариуме летом, совершенно недопустимая для растений.

Огромной проблемой, о которой большинство желающих выращивать растения даже не подозревают, является то, что большинство видов водных растений, выращиваемых на фермах, содержатся там не в воде, а в полностью безводных теплицах с повышенной, а иногда даже и обычной влажностью. Перевод этих «сухопутных» растений в воду – дело непростое, часто сопровождающееся отмиранием части растения, а то и полной его гибелью.

Ну и наконец (хотя, наверное, с этого следовало начинать), многие ли понимают, что «интересы» растений и рыб прямо противоположны: растения для роста требуют высокого содержания в воде органических и минеральных веществ, а для рыб эти вещества являются ядом, подавляющим или, вообще, убивающим наших рыб в зависимости от концентрации. Выращивание рыб и растений в одном аквариуме всегда является компромиссом между этими интересами, этот компромисс поддерживается хрупким биохимическим равновесием, которое легко разрушается и требует постоянного контроля и поддержки.

Думаю, даже неискушённому читателю ясно, что  если не решены вышеперечисленные проблемы, то добавка чего-то там из пузырька с удобрениями вряд ли поможет.  Однако для выращивания растений в аквариуме, где для них всё-таки созданы подходящие условия, добавка минеральных удобрений будет нелишней.

Как каждый серьёзный специалист в выращивании рыб может предложить свой рецепт искусственного корма, так и каждый серьёзный цветовод имеет своё удобрение и режим внесения этого удобрения.  В этом легко убедиться, прочитав специальную литературу или посетив несколько сайтов, посвящённых аквариумным растениям.  Должен отметить, на этих сайтах есть очень грамотные статьи, которые даже начинающий любитель отличит по стилю изложения и профессиональному оперированию химическими понятиями.  Я же очень коротко резюмирую имеющуюся там информацию.

Сегодня принято делить все требуемые для развития растений химические элементы в зависимости от их необходимого количества на макроэлементы и микроэлементы, а удобрения, включающие эти элементы соответственно макроудобрения и микроудобрения. К первым относятся азотные соединения, фосфатные и калиевые добавки. Что соединения азота помогают вырастить урожай (вспомните суперфосфат, ещё недавно повсеместно применявшийся в сельском хозяйстве), знают все, однако общеизвестен и вред от этих удобрений. В аквариуме вопрос азотного равновесия стоит особенно остро, поэтому не стоит влиять на него принудительным внесением соединений азота для растений.  То же можно сказать и о соединениях фосфора, передозировка которого быстро решит проблему равновесия растения-рыбы в пользу растений, превратив присутствие рыб в аквариуме в их отсутствие. К макроэлементам также относят кальций, магний и кремний.  Кальций и магний всегда находятся в воде аквариума, если это не чисто дистиллированная вода. Кремний, являющийся важнейшим элементом для наземных растений, поскольку он участвует в качестве скелетообразующего в развитии стеблей и стволов, для водных растений далеко не так актуален.  Остаётся калий.  Его добавка в аквариум не влияет на рыб, для растений же часто является необходимой. Недостаток калия приводит к образованию дырок и жёлтых пятен на листьях растений. Если вы видите длинностебельчатое растение, похожее на пальму – с недоразвитыми и отмирающими нижними листьями, то это также, скорее всего, недостаток калия, который желательно восполнять.

Мы продаём калиевую добавку для растений собственного производства. Ещё раз хочу подчеркнуть, что всю продающуюся у нас химию для аквариума я изготавливаю своими руками, поэтому я полностью ручаюсь за её состав и указанные дозировки. Активным веществом в этом удобрении является сульфат калия K2SO4. Бутылочки ёмкостью 125 мл при еженедельной добавке хватает для 100-литрового аквариума на 4-5 месяцев. Согласитесь, потратить за этот период  12 шекелей – такова стоимость бутылочки – ни для кого не обременительно.  Вот этикетка этого удобрения:

 

Калиевая добавка для аквариумных растений

 Калиевая добавка ускоряет процесс фотосинтеза и рост аквариумных растений, устраняет образование дырок на листьях и опадание нижних листьев у длинностебельных растений. Внесение препарата не влияет на рыб и других обитателей аквариума.

Применение: 10 мл калиевой добавки (2 крышечки) на 100 литров воды  аквариума один раз в неделю. Это повышает концентрацию калия на 5 мг/литр.

1 бутылка содержит 125 мл  раствора сульфата калия

Микроэлементов, требующихся растениям,  существенно больше, чем макро – это железо, медь, марганец, бор, молибден, селен, цинк и другие.  Несмотря на незначительное содержание этих элементов в растениях (от 0,001%  до 0,00001%), их недостаток также желательно компенсировать. Важнейшим из них является железо, необходимое для образования и нормального развития листьев растений. Поэтому мы изготавливаем и продаём минеральную подкормку для растений на основе сульфата железа Fe2SO4 с консервирующими добавками. Упаковка и дозировка такие же, как у предыдущей калиевой добавки, бутылочки хватает на тот же период. Вот его этикетка:

Минеральная подкормка для растений

 Минеральная подкормка обеспечивает добавление к воде аквариума соединений железа, необходимого для нормального роста аквариумных растений, прежде всего, для развития здоровых листьев растений.   Добавление препарата не влияет на биохимию аквариума и не вредит рыбам и другим обитателям.

Применение: 10 мл подкормки (2 крышечки) на 100 литров воды аквариума один раз в неделю.

1 бутылка препарата содержит 125 мл раствора сернокислого железа и консервирующие вещества.

Остальными микроэлементами также не следует пренебрегать. Их удобнее вносить в виде комплексного удобрения, включающего в себя много элементов в необходимых количествах. С этой целью мы изготавливаем шарики удобрений, помещаемые в грунт под корни растений.

Удобрения

Шарик состоит из каолиновой глины (также включающей в себя микроэлементы и потому являющейся удобрением) с гранулами комплексного удобрения внутри. Глина медленно растворяется в воде (срок действия шарика – 12 месяцев), гранулы  постепенно отдают необходимые микроэлементы. Чтобы шарики начали работать сразу после помещения в аквариум, часть гранул находится непосредственно на поверхности шариков. Стоимость шарика – 1 шекель, 15-20 шариков достаточно даже для большого густозаселённого аквариума. Вот этикетка этого удобрения:

Удобрение для аквариумных растений                

 Комплексное  минеральное удобрение, гранулы которого находятся внутри оболочки из каолиновой глины, которая также является хорошим удобрением.

Помещённые под корни растений (для небольших растений — 1 шарик, для более крупных – 2 шарика) оболочка и гранулы постепенно растворяются и обеспечивают растениям длительную, до 1 года минеральную подкормку.

Гранулы удобрения содержат: азот – 16%, фосфор – 11%,  калий – 10%,  а также магний, бор, медь, марганец, железо, цинк, молибден.

В заключение разговора об аквариумных растениях хочу дать всем совет, вытекающий из многолетнего опыта.  Приобретая аквариум, прежде всего, готовый постарайтесь не ставить во главу угла выращивание растений. Попробуйте для начала выращивать африканские анубиасы – для них не требуется менять гидрохимию аквариума, а также несколько видов растений, успешно растущих в местных природных водоёмах: валлиснерию, элодею, роголистник. Если эти растения будут расти успешно, пробуйте добавить более экзотические виды. Если же по вкусу или интересам вы более склонны к подводному садоводству, то лучше сразу ориентируйтесь на изготовление на заказ (а не покупку готового) аквариума для растений: с большей площадью при меньшей высоте и без крышки, что позволит установить любой необходимый светильник, как правило, тоже самодельный.

На этом позвольте закончить многострадальный раздел «Химия и лекарства». Как я и говорил в начале раздела:  почти всё многообразие красивых баночек, коробочек и бутылочек, стоящих на полках зоомагазинов, вам абсолютно не нужно!  Убедил ли я вас – это другой вопрос. Но если хотя бы заставил задуматься, то это уже неплохой результат.

У любителя, внимательно прочитавшего этот раздел, а также раздел «Корма» и статью «Критерии хорошего зоомагазина»  (я уверен, что эти разделы следует прочитать всем аквариумистам, независимо от их вкусов и опыта)  должен возникнуть закономерный вопрос: «Рыба в зоомагазинах вся больная, из кормов продают откровенную дрянь, а из химии – откровенную халтуру, дерут за это невообразимые деньги. Так что же нам – вообще не заходить в зоомагазины?»  Ну, в зоомагазинах также продают аквариумы и необходимое оборудование, хотя было бы наивным предполагать, что на таком фоне с продажей оборудования всё в порядке – там свои халтура и вымогательство. В остальном же, как говорили древние: «Dixi» — я сказал.  Кстати, вот как трактует это древнее изречение сегодняшняя Википедия (можете, как и я, проверить сами):  «Я сказал всё, что нужно и уверен в своих аргументах».  Лучше не скажешь!

А решать, конечно, вам самим!

 

Реклама

One thought on “Химия и лекарства

  1. Спасибо.
    Самая полезная статья из прочитанных мной в последние годы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s