Ситуация в Израиле — дискусы

Разведение и продажа дискусов в Израиле

 

     Ситуация с дискусами чем-то напоминает ситуацию с гуппи. Схожесть в том, что первобытная дикость наших оптовиков и зоомагазинщиков практически не позволяет найти в магазине породистых дискусов. Ну а отличие в том, что если у гуппи  мы имеем пусть третьесортных, но всё же выращенных в Израиле рыб, то с дискусами у покупателя нет никакой возможности установить, откуда они пришли в магазин. Хозяин магазина, в лучшем случае вам скажет, что не знает: приобрёл у оптовика и точка. Но это вряд ли, конечно, скорее всего, начнётся художественное враньё с непонятными резонами. До оптовика рядовому покупателю не добраться, но если всё же такое случится, то там  остаётся только шанс услышать беспардонное враньё. Почему? Да видит Бог, не знаю – наверное, всё из-за той же дикости. Казалось бы, ну где резон скрывать от покупателя источник рыб? Но у оптовика в мозгу своя система приоритетов, в соответствии с которой он никогда не скажет вам, что рыба – местного разведения. Не нужно много ума понять, что рыба от местных разводчиков лучше: здоровее, т.к. проходит ветконтроль, привыкла к нашей воде, не подвергалась стрессу во время долгой пересылки. Но в недоразвитых мозгах оптовика иная логика: Израиль – это непрестижно. Поэтому будет озвучена версия, скажем, Германии – ведь покупатель не может проверить. Ну а раз Германия, то и цена, как за немецкое качество. Я был свидетелем такого вранья десятки раз. Однажды поверьте, не придумываю, оптовик убеждал меня, что посылка из Германии, вытаскивая пакеты с рыбой из ящиков, на которых было написано: фирма «Петра», Прага, Чехия.  Помните «Швейка» — там подпоручик Дуб убеждал австрийских солдат, что «Этот русский самолёт мы сбили под Львовом», несмотря на то, что на самолёте по-немецки было написано «Австрийские императорские воздушные силы». Ну то, что «Швейк» — книга с примерами для всех жизненных случаев, я понял давно, даже ситуация с рыбками в Израиле не исключение.

И всё же, откуда могут появиться дискусы в израильских зоомагазинах? Этих источников три: местное разведение, импорт из Таиланда, редкие завозы дикарей с Амазонки. Оставим последний источник – таких рыб за год попадаются единицы, да и цена на них не для рядового любителя. Процентов 80-90 продаваемых в магазинах рыб – таиландские. Покупать их – значит навлекать на свою голову все возможные проблемы. Рыба приходит с таким набором паразитов, что ни любителю, ни магазинщику с ними не справится. Рыба приходит истощённая и предельно застрессованная – подумайте есть ли у вас условия и корма (желательно живые), чтобы вытащить таких рыб «с того света»? Но главная беда даже не это. Пожалуйста, внимание!

Сегодня во всём мире продаются селекционные формы дискусов, обладающие великолепной окраской, сильно различающейся от породы к породе. Глядя на малька дискуса, вы никогда не сможете определить, к какой породе принадлежат рыбы. Для малька 3 см это, вообще, нереально, для малька 5 см – это может сделать только хороший специалист, да и то далеко не всегда. И тем не менее, вы видите в магазинах 4-5 сантиметровых мальков, показывающих окраску взрослых особей. Никогда не покупайте такую рыбу!  Эти мальки с младенчества получают гормональные добавки, меняющие пол и усиливающие цвета рыб. Гормоны отрицательно влияют на развитие  всех внутренних органов мальков, поэтому такие рыбы отстают в росте, не достигают величины нормальных взрослых рыб, навсегда теряют способность к размножению. В любом каталоге фирмы-экспортёра есть отдельные разделы: «Hormoned Discus» и «Nonhormoned Discus», т.е. фирмы не скрывают применение гормонов – выбор за покупателем. Надо ли объяснять, что израильские импортёры выбирают рыб первой группы? Они привлекательнее, да и стоят практически столько же, сколько и нормальные рыбы. А что будет с проданной рыбой и какие проблемы будут с ней у покупателя – это им, сами понимаете, до лампочки.

Несколько слов об израильских разводчиках. Я имею в виду профессионалов, имеющих собственные фермы для выращивания дискусов. Кроме них сегодня есть достаточное количество любителей, у которых можно приобрести дискусов их развода и выращивания, но это, понятно, дело случая. На сегодня мне известны три такие небольшие фермы, с двумя я сотрудничаю, в ближайшее время собираюсь познакомиться с третьим местом.

Первые попытки выращивать дискусов в Израиле предпринимались ещё 18 лет назад и закончились полным крахом, несмотря на солидные вложения. В числе нескольких мест тогда был и «Дискус центр Аксельрода». Да, да, именно профессора Герберта Аксельрода,  миллионера,  владельца издательства книг о природе, журнала  «TFH» и т.д. Именно он финансировал постройку в киббуце Азорея рыборазводни для дискусов и снабдил киббуцников элитными производителями от Джека Уотли – ведущего дискусовода Америки. Центр не просуществовал и пары лет – абсолютно неграмотные идиоты-киббуцники умудрились перемешать присланные им чистые породы и не сумели отобрать производителей, выкармливающих мальков. Как результат, им пришлось перейти на искусственное выкармливание мальков, а к такой работе непривыкшие утруждать себя киббуцники были не готовы. Да и с экономической точки зрения это было полностью нерентабельно. Остальные места были не лучше и тоже тихо зачахли. Лет десять длилось затишье, потом возродились робкие попытки дискусоразведения.

Как ни странно, дело потихоньку пошло. Думаю, причина успеха в  современной доступности информации, в первую очередь, благодаря интернету. Современные разводчики подошли к делу грамотнее. Не могу сказать, что я полностью одобряю их системы выращивания (сам бы сделал иначе), но факт налицо: у них можно приобрести породистых,  абсолютно здоровых дискусов, выращенных без всяких гормонов. Конечно, они так же, как и гупписты  львиную долю своих рыб отправляют на экспорт, а местным покупателям пытаются всучить второй сорт, но тут уж наше право – брать или нет. Лично я беру только полностью кондиционных рыб, за экономией в ущерб качеству не гонюсь. Вот несколько фотографий с одной из ферм, с которой я работаю:

Часть комнаты со взрослыми дискусами-производителями

В сравнительно небольшие аквариумы ( объём около 60 литров) посажены пары производителей, мечущие икру на глинянные горшки. В этих же аквариумах родители выкармливают мальков до тех пор,пока мальки не будут переведены в выростные аквариумы. Из оборудования только поролоновые эрлифтные фильтры, не дающие сильного течения.

 

 

 

 

Отделённые от производителей мальки, перешедшие на автономное питание выращиваются в этих аквариумах — каждый выводок в своём аквариуме. Фильтрация та же, что и у производителей:

Стойка выростных аквариумов

До продажного размера рыбы выращиваются в больших аквариумах ( объём около 200 литров), расположенных на стойках по 12 аквариумов, каждая стойка снабжена биофильтром — высокий металлический цилиндр на переднем плане фотографии:

Стойки с биофильтрами

На этой ферме выращиваются дискусы примерно 8-10 пород, хозяин следит за генетикой. Темп роста мальков высокий, дискусы 3-4 месячного возраста имеют размер около 4-5 см. Список пород, размеров и цены указаны в подразделе «дискусы«.

Реклама

One thought on “Ситуация в Израиле — дискусы

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s