Ситуация в Израиле — гуппи

Разведение и продажа гуппи в Израиле

      Cитуация с гуппи в Израиле предельно нелепая: в небольшой стране сегодня работают 4-5 ферм, разводящих и выращивающих ежемесячно несколько сот тысяч хороших гуппи, но при этом купить чистопородных гуппи в зоомагазинах практически невозможно. Все выращиваемые на местных фермах гуппи идут на экспорт, большей частью в Европу. Там требования к гуппи очень жёсткие: полное соответствие породе и отсутствие внешних дефектов.  В наши же магазины  поступают выбракованные экземпляры второго и третьего сорта, продающиеся всегда, как «микс» — смесь рыб разных пород. Так что же, разводчики не хотят продать часть своих рыб на месте, в Израиле? Они бы рады, да только оптовики, закупающие у них рыбу и поставляющие эту рыбу в зоомагазины не согласны переплачивать за рыб первого сорта.  Их психология сформировалась лет 15-20 назад, когда породистых гуппи в стране не было, да так и осталась на этом уровне. Соответственно, они сформировали психологию своих клиентов – хозяев зоомагазинов: платить больше одного шекеля за гупёшку – глупость!

Вы думаете, я преувеличиваю? Несколько лет назад некоторые из разводчиков (например, Гай Каплан из Аравы – его рыбы занимали призовые места на многих международных конкурсах гуппи) пытались поставлять местным оптовикам и чистые породы. Да только покупателей на них у оптовиков не было. Я всегда, приезжая к оптовикам, ловил рыбу из этих «породистых» аквариумов, где сидели только гуппи одной породы. Да и там ловил по принципу «эхад-эхад», т.е. и оттуда старался выбрать лучших. Процесс такой ловли, конечно, достаточно длительный и кропотливый, так что было достаточно времени увидеть тыканье пальцами и усмешки у себя за спиной со стороны других хозяев зоомагазинов: «Посмотрите на русского дурачка, готового платить в 2-2,5 раза больше за гупёшку! Ну а мы-то умные, нас не проведёшь!» — и черпают третьесортный «микс» по бросовым ценам. Посмотрели на это оптовики и отказались брать породистых гуппи у разводчиков. Ну так откуда же им взяться в магазинах? Кто виноват в сложившейся ситуации? Да все они вместе и виноваты: и оптовики и зоомагазинщики – ведь все они обычные дикари, неспособные ни к какому восприятию и обучению.

Ещё один немаловажный факт: гуппи – рыбка быстрорастущая и недолго живущая. В развитых странах это отлично понимают и готовы покупать только молодых рыб. Ну а у нас всё наоборот: молодых гуппи никто не хочет, всем подавай только размер XL. Так что разводчику проще – послать в Европу молодых породистых рыб за хорошую цену или выращивать ещё несколько месяцев копеечный брак для продажи местным дикарям? Ответ очевиден.

По счастью, я дружу с одним из израильских разводчиков — Эялем Ротблитом и имею возможность примерно раз в месяц пополнять свой ассортимент несколькими чистыми породами гуппи. Рыба у него выращивается по последнему слову техники: биологически чистые пластиковые бассейны, эффективная фильтрация, ультрафиолетовое обеззараживание воды, и т.д. Качественные, достаточно дорогостоящие корма, никаких гормонов. На двух фотографиях ниже вы видите часть рыборазводни Эяля.  Обратите внимания на серые пластиковые бассейны: это самые дорогостоящие ёмкости для выращивания рыб. Стоимость погонного метра такого бассейна около 1000 шекелей. Бассейны свариваются на месте с учётом подвода уже забетонированных в пол труб системы жизнеобеспечения и разделяются внутренними перегородками по желанию заказчика. Человек на переднем плане первой фотографии — один из двух таиландских рабочих, с их помощью Эяль выращивает и отправляет на экспорт несколько десятков тысяч гуппи ежемесячно.

Вода всех бассейнов проходит централизованную билогическую очистку и ультрафиолетовое обеззараживание ( последнее только для новорожденных мальков). На следующей фотографии два вертикальных конических сооружения — это биофильтры, на переднем плане установка ультрафиолета:

 

Мечущие стаи производителей по нескольку десятков рыб сидят в сетках, каждая сетка в своей отдельной части бассейна. Новорожденные мальки выплывают из сеток и затем переносятся в выростные бассейны. Всего таких сеток одновременно 80-100, в каждой находятся мочалки из синтетической пряжи — иммитация растений, помогающая малькам не быть съеденными до тех пор, пока они не выплывут из сетки:

Выращиваются мальки каждой породы, разумеется, раздельно — каждая в своей части выростных бассейнов. На следующей фотографии один из таких выростных отсеков. Из трубы справа  возвращается в бассейны вода, прошедшая централизованную биофильтрацию.

На последней фотографии ясно видна высокая плотность посадки рыбы. Именно такая плотность плюс высокий темп выращивания мальков — они кормятся по 6-7 раз в день — позволяют Эялю при сравнительно небольшом общем объёме рыборазводни обеспечивать требующиеся большие количества товарной рыбы ежемесячно. Вы не поверите, но факт: те гуппи, которые продаются у нас в магазине имеют возраст неполных два месяца!

В нашем магазине каждая порода гуппи имеет свой аквариум, кроме самок, которые сидят в виде «микса». Причина проста: самок продаётся в 5-6 раз меньше, чем самцов, иметь в магазине одинаковое количество самцов и самок неразумно. Однако если требуются подобрать самку нужной породы, то мы всегда это сделаем.

Несмотря на качественное выращивание, при перевозках и пересадках гуппи получают внешние повреждения, которые являются возможным местом атаки одноклеточных паразитов. Поэтому все гуппи проходят у нас  противопаразитную обработку. Помимо качественных сухих кормов, которыми мы кормим гуппи (эти же корма мы предлагаем и нашим клиентам) мы стараемся хотя бы один раз в день подкармливать гуппи живым кормом: науплиями артемии. Предвижу сомнения знающих покупателей: ведь артемия – корм, мягко говоря, недешёвый, чтобы кормить ею рыбу, предназначенную для продажи. Зато гуппи у нас не болеют и не умирают, поэтому лучше немного потратиться на корма, чем компенсировать смертность. Так что крылатая поговорка советских селекционеров гуппи: «Муха пролетела – гуппи сдохла» для нас, тьфу-тьфу (где там ближайшая деревяшка!) неактуальна. И клиенты тоже не жалуются.

Реклама

One thought on “Ситуация в Израиле — гуппи

  1. Добрый день. Меня заинтересовал Ваш рассказ. Продаете ли Вы чистые породы гупи? Как можно с Вами связаться.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s