Рыборазводня «Аква Хэн»

В одном помещении с магазином находится небольшая рыборазводня, занимающая примерно 60-70% от общей площади. Рыборазводня состоит из аквариумов для производителей, нерестовиков, аквариумов для мальков и пластиковых бассейнов для выращивания рыбы.

После переезда из Кфар Галима общий объём для выращивания уменьшился более, чем в 10 раз — это накладывает свой отпечаток на профиль рыборазведения. Кроме того, на этот профиль определяет конъюнктура рынка. Тут следует кое-что объяснить.

Если вспомнить историю, то начинал я в начале 90-х с тетр и барбусов. Выращивал тетр не шибко сложных, но продающихся: афиохаракс, минор, лимонная тетра, тернеция, филомена, тетрагоноптерус. К середине 90-х всё это стало неактуально: сингапурские разводчики освоили массовое выращивание харацинид и завалили мир дешёвой тетрой. Действительно, какой смысл выращивать того же минора (Hyphessobrycon callistus) до взрослой рыбы,если можно получить такую же импортную рыбу по цене меньше одного шекеля?

Пришлось оставить тетр. Затем такая же история произошла с барбусами, по счастью, не со всеми видами. К примеру выращивание вишнёвого барбуса (Barbus titteya) стало полностью бессмысленным, а выращивание суматры (B. tetrazona) — до сих пор актуально. Поступающие с востока дикие суматры — жуткие уроды, не имеющие никакого, привычного нам цвета аквариумной суматры. Попутно пришлось начать разводить цихлид, чего я лично не очень хотел, но рынок усиленно требовал. Сначала это были малавийские цихлиды, затем танганиканские. Примерно лет через 10-12, к концу века азиаты освоили и малавийцев. Опять же не все, но большинство товарных видов сегодня можно получить c востока в виде двухсантиметрового малька по цене меньше шекеля. А ведь их разведение пусть несложный, но достаточно трудоёмкий процесс: вытащить из самок личинок, инкубировать их, вырастить малька…

Пришлось оставить и большинство малавийцев. Танганьика пока держится, но кто знает, что будет на востоке через пару лет? Возможно, с учётом непомерно дорогих цен в Израиле: электричество, вода, рабочая сила, налоги — рыборазведение в стране станет совсем нерентабильным. По крайней мере на внешнем рынке точно, ситуация на внутреннем рынке получше, но ведь и масштабы не те. Однако мы все эти годы продаём своих рыб внутри страны и ни разу не было случая, чтобы выращенная рыба осталась нереализованной.

Итак, что же мы разводим или готовимся разводить в ближайшем будущем:

1. Танганиканские цихлиды — их список с фотографиями представлен в разделе «Новые поступления. Цихлиды».

2. Малавийские цихлиды. Несмотря на внушительный список всегда имеющихся в продаже малавийцев, мы продолжаем разводить и выращивать только 4 вида:

Pseudotropheus demasoni,

Ps. saulosi,

Ps. tropheops,

Ps. maingano.

3. Два вида геофагусов: Geophagus steindachneri и G. brasiliensis.

4. Радужные рыбки:

Melanotaenia preacox,

M. boesemani,

M. parkinsoni,

Glossolepsis incisus,

Pseudomugil furcatus.

5.Барбусы:

B.ticto «Odessa»,

B. shuberti,

B. pentazona.

Суматранский барбус (B. tetrazona), чёрный барбус (B.nigrofasciatus), огненный барбус (B. conchonius) — cегодня разводятся в больших количествах, однако, опыт показывает, что 100-процентной надежды на коллег-разводчиков быть не может. Пример: уже больше полгода сидим без хорошего огненного барбуса. Поэтому, возможно, продолжу и их разведение в минимальных количествах, только «для себя», только чтобы не утерять отличных производителей, найти которых в стране будет невозможно. Все, кто покупал барбусов, выращенных в Кфар Галим, знают, что это не пустая похвальба — рыбы, действительно генетически великолепны.

Хотелось бы расширить список выращиваемых видов барбусов, поэтому «на подходе» следующие виды: B.filamentosus, B.everetti, B lineatus, B.rhombocellatus и даже B. foershi (ну-ка, кто-нибудь видел такого? А у меня вполне приличная стая производителей!).

6.Прочие отдельные виды. Прежде всего, это несколько видов килли-фиш, увидеть которых можно только у нас. Но есть и рыбы других семейств, например, скоро поступит в продажу ковровый элеотрис (Tateurdina ocellicauda).

Список разводимых, но  редких видов, конечно, хотелось бы постоянно пополнять. Однако, при всей кажущейся доступности продукции мировой акваторговли, «достать» новый перспективный вид очень и очень непросто. Тут у меня есть определённая надежда на наших грамотных клиентов и их помощь: иногда им удаётся купить, а то и привезти из-за границы интересные виды. Если у кого-то читающего эти строки есть подобные виды — не откажитесь сообщить, возможна плодотворная кооперация!

 

 

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s