Растения

Растения

 

     Я очень прошу всех, зашедших в этот раздел, не переходить сразу к темам, а прочитать это пусть большое, но, на мой взгляд, абсолютно необходимое предисловие!

     Необходимость такого раздела на каждом профессиональном аквариумном сайте (а я, уж извините за нескромность, считаю свой сайт именно таким!), думаю, очевидна всем. Другой вопрос – где же взять информацию для такого  раздела? Я, действительно, считаю себя профессиональным аквариумистом: последние 20 лет рыборазведение – моя единственная работа, да и перед этим я приложил немало усилий для получения знаний и опыта. Но тема аквариумистики настолько объёмна, что считать себя профи во всех её областях может только недалёкий и самоуверенный индивидуум. Сознавая это, я уверен, что могу иметь своё мнение в вопросах, касающихся разведения и выращивания аквариумных рыб, адаптации рыб из природы, оборудования аквариумных хозяйств (как любительских, так и профессиональных), химии аквариума и кормов. Во многом это мнение будет не совпадать, а иногда просто идти вразрез с общепринятыми понятиями, но я всегда готов отстаивать его и доказывать, опираясь на науку и опыт, свою правоту – разумеется, не считая себя истиной в последней инстанции.

Однако в аквариумном растениеводстве я специалистом себя не считаю. Дилетантом, правда, тоже не являюсь. Не являюсь и опытным любителем, т.к. находясь всю жизнь возле водных растений, никогда (ну, может быть, за исключением увлечения эхинодорусами в далёкой молодости) не стремился к их массовому выращиванию. Не то, чтобы я был так уж озабочен собственной дефиницией в этой области, но, пожалуй, самым верным определением будет такое: «профессиональный рыбовод, в течение длительного срока занимавшийся также продажей аквариумных растений и имевший достаточно знаний и желания, чтобы учиться у настоящих профи-растениеводов».

Такие профессионалы, действительно, существуют и мне выпало счастье с некоторыми из них сотрудничать. Только вот статей от них я пока не видел. Наверное, как у любого хорошего специалиста их работа – выращивание растений – занимает всё их внимание, не оставляя времени на писанину.

Среди любителей есть также немало грамотных «цветоводов», многие из них являются владельцами околоаквариумных сайтов, а также посетителями этих сайтов и таких же форумов. Не являясь профессионалами, они основываются на собственном опыте (за исключением тех, кто просто переписывает данные с других сайтов и научных статей – таких, к слову, большинство), а этот опыт весьма специфичен. Не думаю, что вам, как и мне, часто приходилось встречать любителей-фанатиков, содержащих именно подводные сады, почти без рыб. К мнению таких любителей всегда стоит прислушаться, однако у большинства любителей приоритетное место в аквариумах занимают рыбы, растения являются только придатком к рыбкам. Несмотря на это растения в таких аквариумах иногда растут очень даже неплохо, но если такие любители, окрылённые успехами, начинают делиться опытом, то к их высказываниям стоит отнестись критически. Практически всегда эти растениеводы считают условия в их аквариумах единственно верными и на этом основании уверенно раздают советы, в основном, на темы «что купить из оборудования». На самом деле они не отдают себе отчёт, что их ситуация – всего лишь одна из бесконечного количества возможностей экологического равновесия в формуле: «растения-рыбы». (Более подробно мы вернёмся к этой важной теме позже).

Разумеется, любое обобщение также часто искажает истину, но я честно пытался выудить в мутной воде всемирной паутины хоть более-менее подходящую статью, чтобы сослаться на неё и облегчить себе жизнь – увы, безуспешно. Информация, изложенная на вышеуказанных сайтах, не стоит даже времени, которое нужно затратить на её прочтение.

Противовесом информации от любителей служат сайты, перепечатывающие научные статьи и учебники биологии для учащихся разных уровней. У меня нет сомнения в грамотности  таких статей, но сильно ли помогут любителям, не имеющим специального образования высказывания типа: «Поступают ионы в клетку путем пассивного не метаболического поглощения, в результате диффузии, по градиенту концентрации и, соответственно, кривой насыщения» — это об «ионном гомеостазе клеток растений»? Читать ли подобные сайты – бесспорно, личное дело каждого, так лично я считаю, что научиться выращивать водные растения по изложенной на них информации  невозможно.

Грамотные и опытные любители, прежде всего, старшего поколения, могут заметить: ну, а что же книги? Понятно, что книги, прошедшие научную, техническую и биологическую редакции и грамматическое корректирование, отличаются от безграмотного интернета, как университет от кабака. Читать книги следует, хотя бы для приобретения верных базовых знаний. К сожалению книги для любителей об аквариумных растениях на русском языке (для подсчёта количества которых хватит пальцев одной руке) написаны достаточно давно. С тех пор концепция, оборудование, население аквариумов существенно изменились, поэтому, кроме уже указанного источника базовой информации, эти книги остаётся использовать только как определители видов растений (что, кстати, тоже совсем неплохо!).

Взвесив всё сказанное, я пришёл к неутешительному для себя выводу: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!». Короче, надо садиться и писать самому! Вывод этот обусловлен не графоманскими наклонностями (для развития такой порочной наклонности у меня просто нет времени), а желанием помочь любителям, утопающим в пучине ненужной информации и затягиваемым в непомерные траты сегодняшней бессовестной зооторговлей, сохранить здравый смысл и средства. Ну а если то, что я напишу, убедит любителей попробовать  выращивать живые растения в их аквариумах и эти любители придут ко мне за приобретением как самих растений, так и всего, что для них необходимо, то я, помимо морального удовлетворения, получу и некоторую материальную выгоду, что также не является лишним в любом бизнесе.

Я прошу ещё совсем немного вашего внимания, после чего можно переходить прямо к темам. Пожалуйста, прочтите и поймите следующее:

Первое. Я отдаю себе отчёт, что пытаюсь поднять огромный пласт, объёмом с хорошую книгу. Далеко не все посетители сайта готовы к большому объёму информации, поэтому постараюсь осветить только самое необходимое.

Второе. Это статьи не для профессионалов, а для массового любителя, который хотел бы выращивать растения в аквариумах с рыбами и не склонен для этого брать целенаправленную ссуду в банке. Специалистов прошу отнестись к тексту именно с этой позиции и буду рад любым их замечаниям по теме.

Третье. Я постараюсь писать в популяризаторском стиле, не зарываясь в дебри биохимии и молекулярной биологии. Но некоторые основы биологии и химии (с химией в Израиле совсем плохо – в 21 веке в школах вообще нет предмета «химия»!) всё же придётся изложить. Тут я рассчитываю на любознательность читателей и их стремление к самообразованию.

Четвёртое. Поскольку, как я уже сказал, не считаю себя профи-растениеводом, то постараюсь избегать «сомнительных» тем, излагая только проверенную информацию. Там же, где моё мнение будет расходиться с общепринятым, обязуюсь это специально указывать.

Искренне надеюсь, что содержимое раздела «Растения» вам понравится!

(Информация в разделе будет пополняться по мере написания).

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s