Критерии хорошего зоомагазина

Критерии хорошего зоомагазина 

 Я часто говорю своим клиентам, что в Израиле нет ни одного хорошего зоомагазина. Звучит претенциозно и многие со мной не соглашаются, принимая эти слова за попытку унизить конкурентов. Однако после недолгих объяснений и примеров большинство задумывается и всё-таки воспринимает очевидные факты. Итак, как же отличить хороший зоомагазин от плохого? В данном случае я рассматриваю только торговлю аквариумными рыбами и всего, что ей сопутствует.

Критерий первый и абсолютно объективный: посмотрите, как продавцы отлавливают рыбок. Если вы не увидите на каждом аквариуме отдельного сачка и баночки, принадлежащих именно этому аквариуму и после отлова возвращающихся на своё место – мой вам добрый совет – бегите от этого магазина подальше. Если вся рыба в магазине ловится несколькими сачками на несколько десятков аквариумов магазина, то вся рыба в этом магазине больна или является переносчиком кучи заболеваний, даже если внешне это пока не проявляется. В каждый магазин одновременно поступает рыба из многих источников: от местных разводчиков, с Юго-Восточной Азии, прежде всего это Таиланд и Сингапур, из Африки и Южной Америки, из местных киббуцев, выращивающих золотых рыбок в земляных прудах и т.д. Вся рыба поступает со своими паразитами и болезнетворными бактериями. И если рыба, скажем, из местных прудов к своим паразитам привыкла, хотя и является их переносчиком, то азиатские паразиты угробят её быстро и безысходно. А теперь подумайте, какая смесь паразитов будет в аквариуме, где ловили рыбу сачком, которым перед этим слазили в аквариумы с рыбой из других источников? Пусть вас не вводит в заблуждение то, что сачки после ловли возвращаются в ведро с якобы дезинфицирующим раствором. Паразитов и их цисты слабый раствор хлорки или соли не убьёт, да и возвращаются туда от силы половина сачков, остальными ловят рыбу подряд из всех аквариумов. А что с банками для ловли рыбы, вы когда-нибудь видели, чтобы их дезинфицировали?

Критерий первый: сачок и баночка на каждом аквариуме

А теперь скажите откровенно – вы видели в каком-нибудь из израильских магазинов сачок и баночку на каждом аквариуме? Ведь только в этом случае возможное заболевание и его возбудители окажутся локализованы в одном аквариуме и не будут распространяться на остальные. Если вы знаете такой магазин – сообщите мне, лично поеду знакомиться. Только нет таких…

Так что же, во всех зоомагазинах Израиля вся рыба больная и её нельзя покупать? В общем, да! Покупать её я не советую. Эх, если бы вы знали, сколько драматических признаний мне приходится выслушивать: мол, всё знали и понимали, но увидели в магазине такую рыбку, что не смогли устоять. Купили, пустили в общий аквариум, а потом всё сдохло…  Уж если купили рыбок в сомнительном месте, ни в коем случае не запускайте их в общий аквариум раньше, чем после двухнедельного карантина в отдельной ёмкости. Причём, это должен быть не 10-литровый пустой отсадник, а полноценный, хорошо оборудованный аквариум. Желательна также противопаразитная обработка во время карантина.

Критерий второй. Посмотрите внимательно на аквариумы магазина, как они устроены. Обычно так: грунта нет, дно белое из-за имеющегося под аквариумом пенопласта, сверху освещение раз в 10 сильнее необходимого, в аквариуме никаких укрытий, тени, мест для отдыха рыб. Просто не жилое помещение, а палата для душевнобольных, только там не содержат вместе по 20-30-50 особей одновременно. Добавьте к этому вместо успокаивающего тёмного заднего фона грязно-белую вату внутреннего фильтра и течение от неоправданно сильного насоса , которое вместе с воздухом от компрессора сносит рыб с места. Подумайте и ответьте сами: рыба, 24 часа в сутки находящаяся в постоянном стрессе, может быть здоровой?

Кстати, одна маленькая, но сразу бросающаяся в глаза деталь. Как правило, лампы аквариумов закрыты защитными крышками, чтобы освещение не било в глаза покупателям. Обратите внимание, есть ли зазор между крышкой и урезом воды и насколько он велик. Чем этот зазор больше, тем меньше уход за аквариумами в этом магазине.

Зазор между крышкой и урезом воды у левого аквариума

Критерий третий. Обратите внимание на названия рыб. Обычно они написаны фломастером прямо не переднем стекле аквариумов, редко на специальных табличках. Конечно, дикари, сидящие в магазинах даже не подозревают, что у рыб есть научные латинские названия, но и на иврите это должны быть пусть неграмотные и косноязычные (пластикомус вместо плекостомуса – повсеместно) переводы американских торговых названий, а не фантазия самого хозяина магазина. Помню, один такой придурок долго удивлялся, что не существует рыбы с названием «Бейтар Ирушалаим» — название иерусалимской футбольной команды. А потом обнаружил у меня эту рыбку. Знаете, о чём шла речь? О малавийской цихлиде Labidochromis caerulius — жёлтой с чёрной полосой вдоль спинного плавника. Форма этой футбольной команды – жёлтые футболки с чёрными полосами.

Пример хорошей этикетки для продажи рыб, разработанная Константином Шмилевичем. Встретить такую в наших магазинах нереально

Критерий четвёртый. Проведите мини-тест: спросите хозяина, можете ли вы взять круглую цельностеклянную баночку (тут повсеместно продаются такие аквариумы ёмкостью 1-3-5 литров) и содержать в ней парочку золотых рыбок? Буду сильно удивлён, если вы получите отрицательный ответ с объяснением, что золотые рыбки вырастают до солидных размеров, требуют хорошей фильтрации и обильного снабжения кислородом. В 99% магазинов вам втюхнут эту ёмкость, не задумываясь. Каково отношение такого магазинщика к живой природе – объяснять не надо. Кстати, мы тоже продаём подобные баночки, но только с одной целью: в них удобно содержать одного петушка – самца бойцовой рыбки Betta splendens.

Эти «аквариумы» подходят только для петушков

Критерий пятый. Посмотрите на выставленные для продажи корма. Сами понимаете, что этими же кормами кормится и вся рыба в зоомагазине. О кормах подробно рассказывается в нашем разделе «Корма», но если вы не видите ничего, кроме кормов «Sera» и кормов китайского производства, то подумайте, чем же питаются в магазине «рыбы-дикари» из природных водоёмов Африки и  Южной Америки, которые никогда не видели искусственных кормов и каковы шансы этих рыб на выживание.

Я мог бы привести ещё не один критерий проверки зоомагазина, но думаю, что и пяти вышеуказанных вполне достаточно. Попробуйте оценить магазин, где вы приобретаете рыбок по этим критериям. Не сомневаюсь, объективная оценка заставит вас задуматься. В заключение приведу интересный случай из общения с собственной клиентурой. Как-то ко мне зашла пара –  наши постоянные клиенты и с ними их товарищ, не имеющий никакого отношения к аквариуму. Зашёл разговор о местных зоомагазинах и я стал объяснять, как там продаётся рыба. Отвлечённый товарищ прослушал мои объяснения, а затем, обращаясь к своим друзьям, выдал гениальную фразу: «Послушайте, а ведь парень прав: стыдно же так покупать!». Лучше, по-моему, не сформулируешь!

Реклама

One thought on “Критерии хорошего зоомагазина

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s