Выращивание мотыля в Израиле

Выращивание мотыля в Израиле

У меня в продаже практически всегда имеется живой мотыль, который выращивает Яир Миюни. Он начал производство мотыля около 4 лет назад и не будет преувеличением сказать, что с началом этой работы связано начало качественно нового периода в израильской аквариумистике. Все мы, ну кроме совсем уж молодых, выросших тут аквариумистов начинали своё хобби в Советском Союзе, где с живыми кормами для рыб никогда не было проблем: хочешь – сам лови, не хочешь заморачиваться с добычей – покупай в зоомагазинах или на рынках. Приехав сюда, я первое время был в некотором шоке: ну как выращивать полноценных производителей на «сухарях»? Да конечно, для аквариумистов есть вполне качественные сухие корма известных фирм, но  ведь это лишь частичная замена природным кормам, да и некоторые виды просто их «не берут». А виды эти, понятно, самые редкие и интересные. И совсем уж плохо дело обстояло в промышленном производстве аквариумной рыбы: десятки, а то и сотни тонн объёмов с рыбой кормами «Тетра» не покормишь – безумно дорого. Из доступного – только рыбная мука и добавки к ней, каждый изобретал, что сможет. Справедливости ради отмечу, что сегодня в Израиле ситуация с искусственными кормами для промыщленного выращивания рыбы существенно лучше, но, конечно, заменить живые корма невозможно.

Ловить природные корма у нас весьма проблематично – воды в Израиле, мягко говоря, маловато. Да и климат несколько жаркий, так что если и можно что-либо поймать, то только в короткий весенний сезон. Есть, правда, импортные мороженные корма, но об этом чуть позже. Ситуация, коллеги, предельно кислая, если не сказать, вообще, безисходная. И тут вдруг мотыль! Живой!! Доступный! Лично у меня с началом подкормки мотылём производительность производителей (какова тавтология, а пойди выразись понятнее!) возросла очень существенно. Да и с приёмом редкой и прежде всего, дикой рыбы проблемы отпали.

Сегодня я имею уже постоянную клиентуру, еженедельно приобретающую мотыль для своих питомцев и таких клиентов становится всё больше. Многие из них интересуются: а как же именно производится мотыль? Думаю, что и нашей аудитории это интересно.

Прежде чем начать описание процесса выращивания, необходимо совершить экскурс в биологию – объяснить, а что же такое мотыль? Не сомневаюсь, что многие аквариумисты биологически грамотны и то, что я хочу объяснить, для них далеко не новость. Но давайте будем терпимы  и к менее информированным аквариумистам. Пусть это объяснение избавит их от копания в специальной литературе и уж, тем более, в малограмотных интернетовских сайтах.

Если задать вопрос: «что такое мотыль?» десятку аквариумистов, то в девяти случаях получишь ответ – «личинка комара». С одной стороны, это неплохо: люди понимают, что это не «красненькие червяки», а стадия в развитии насекомого. Но с точки зрения биологии это очень далеко от истины. Несмотря на то, что насекомых, личинкой которых является мотыль, в русской биологии называют «комары-дергуны» или «комары-звонцы» (т.е. в названии присутствует слово «комар»), от настоящих комаров они отличаются абсолютно всем: образом жизни, питания и размножения, условиями жизни личинок и т.д. Общий у них с комарами только подотряд в классификации: длинноусые двукрылые Nematocera. Собственно комары, которых все мы знаем – да, да, те самые проклятые кровососы относятся к семейству настоящих комаров Culicidae, наиболее известных кровососов включают рода Culex, Aedes и Anopheles (последний –малярийный комар). Наши «друзья аквариумистов» не кусаются и относятся к другому семейству – Chironomidae. К слову, это семейство насчитывает более 3000 видов.

Я отвлекусь от темы и задам вопрос: эти виды кто-то действительно посчитал и описал? Распределил по родам и видам? Дал им всем названия? Чёрт этих энтомологов знает, может что и так! Три тысячи!!! Вот работка! А мы-то убиваемся из-за того, что один вид всем известной рыбки перетащили в новый род или дали ему другое видовое название… Да наши систематики от ихтиологии просто ангелы ленивые по сравнению с энтомологами.

Обычные комары (кровососы) имеют хоботок, которым самцы сосут соки растений, а самки кровь. Инстинкт кровососания у самки пробуждается в период размножения после оплодотворения и необходим для созревания яиц. Только после насыщения кровью самка теряет агрессивность, у неё начинают созревать яйца, которые она затем окладывает в воду, причём количество воды не имет значения – это может быть как пруд, так и бочка, автопокрышка,а то и консервная банка с водой. После откладывания яиц самка вновь становится агрессивной и опять жаждет крови. Процесс повторяется, а живёт эта тварь (если, конечно, мы её не прихлопнем) летом до 2 месяцев. К осени появляются самки, питающиеся нектаром растений и запасающие питательные вещества для зимовки. Яичники у них не развиваются и они ищут пустые и прохладные места для зимовки, в том числе и подвалы домов. Ну а после зимовки и оплодотворения повторяется вышеописаный процесс.

Хирономиды обитают только около больших скоплений воды: прудов, речек. Яйца самки также откладывают в воду, но только в природные водоёмы. Дело в том, что личинки настоящих комаров живут в толще воды, а для личинок хирономид обязательным является слой ила на дне водоёма, где и будет происходить их развитие. А живёт самка, в отличие от самок кровососов, всего день-два. Вопиющая, на мой взгляд, несправедливость: лучше бы совсем наоборот – самки кровососов за 2 дня не успели бы поразбойничать, а самки наших друзей за 2 месяца завалили бы нас мотылём. Ну да ладно, что мир несовершенен, всем известно, что же с комаров-то начинать…

Любой из нас может увидеть скопление личинок или куколок настоящих комаров, присмотревшись к поверхности водоёма. Личинки тёмного цвета, висят под поверхностью группой в несколько десятков или сотен особей и получают необходимый им воздух с поверхности воды через специальные дыхательные отверстия, хотя дополнительно дышат всей кожей и слаборазвитыми жаберными щетинками. Эти личинки и куколки ( аквариумисты, добывающие корм сами, называют их «чертями») также являются ценным кормом для наших рыб. Вооружившись сачком на длинной ручке наловить их совсем не трудно, но в промышленных количествах невозможно, да и хранятся они только в воде, как водный планктон, типа дафний.

Личинки хирономид увидеть в водоёме невозможно, для этого нужно зачерпнуть и промыть на сите порцию ила со дна. В этой промывке, собственно и состоит способ их добычи. Личинки весь срок развития проводят на дне водоёма, не поднимаясь к поверхности, т.к. у них нет потребности в атмосферном воздухе. Понятно, что внутри слоя ила кислорода немного, поэтому личинки ведут почти анаэробный образ жизни. «Почти» — потому что они всё-таки потребляют растворённый в воде кислород через трахейные жабры и поверхность тела, но основное, что помогает им выжить в условиях недостатка кислорода – это растворённый в их крови дыхательный пигмент гемоглобин. Точно, как и у человека, и красный цвет личинок (так же, как и цвет нашей крови) обусловлен наличием гемоглобина. Личинки хирономид внутри ила прячутся в паутинные трубочки и питаются имеющимися в иле микроорганизмами. Не правда ли, существенные отличия от биологии настоящих комаров! И разумеется, все эти особенности их биологии необходимо знать для выращивания мотыля.

Теперь, после такого подробного экскурса в биологию (думал, что будет короче, но уж, извините, не получилось) можно перейти к описанию процесса производства мотыля. Все требования к оборудованию, необходимому для этого процесса, разумеется также напрямую связаны с вышеописанной биологией хирономид. Личинки должны где-то расти – значит, необходимы ёмкости для воды, иммитирующие природные водоёмы со слоем ила на дне. Причём эти ёмкости должны быть достаточно большими и глубокими. Насекомые должны иметь возможность вылетать для оплодотворения и откладывания яиц, при этом  нельзя позволить стае разлететься по природным окрестностям – значит необходимо достаточно герметичное покрытие над ёмкостями. Ну и так далее, вплоть до второстепенных, но зачастую сильно влияющих на производительность факторов. Постараюсь коротко описать систему, построенную Яиром Миюни.

Сегодня система выращивания представляет собой полностью закрытую теплицу площадью 1,5 дунама . Что за материал используется для закрывания объёма теплицы я расскажу чуть позже – это как раз один из важных второстепенных факторов.  В теплице стоят около 500 пластиковых емкостей с водой и субстратом для личинок (см.фото 1):

Фото 1. Часть общего вида теплицы для выращивания мотыля и её хозяин Яир Миюни

Исключительно важен тот факт, что выращивание мотыля производится в биологически чистых пластиковых емкостях и в воде, никак не связанной с выращиванием рыб или каких-либо других гидробионтов. Исключение составляет дафния Daphnia pulex, которая естественным образом  растёт в некоторых ёмкостях с мотылём, используя уже имеющиеся там органические и питательные вещества. Таким образом, мотыля можно использовать для кормления любых рыб, не опасаясь занести с ним возбудителей заболеваний. Этим выращиваемый мотыль выгодно отличается от мороженого.  К сожалению, мы никогда не знаем источник мороженого мотыля и если на упаковке написано: Польша, Германия и т.д., то это совсем не значит, что мотыль добывается именно там. (К слову, практически во всех странах западной Европы вылов природного мотыля запрещён). Многие европейские фирмы только фасуют, замораживают и продают мотыля, а самих личинок закупают  в малоразвитых странах, где их добывают в биологически и экологически грязных водоёмах.

Ферма Яира приятный сюрприз: там чисто и всё поставлено на научную основу. Позволю себе ещй одно отступление и скажу, что до сих пор не понимаю, как же в нашей стране, где большинство местного населенния не склонна к работе вообще, а о грязной и малопрестижной работе уже и говорить нечего, произошёл подобный феномен. Яир, вроде бы типичный представитель местного восточного населения с корнями из Африки – а вот, поди ж ты, не побоялся и не поленился начать такой «грязный» бизнес. Даже присущая местному населению болезнь под названием «мегаломания» его не очень-то коснулась. Он начал с небольших емкостей, место ему было бесплатно (за мотыль) предоставлено разводчиком скалярий Амитом Шани. Опробовал технологию выращивания, поработал несколько лет и только потом решился открывать собственное место и строить большую систему выращивания. Поэтому у меня есть уверенность, что он не прогорит, как подавляющее большинство местных бизнесов, пытающихся без знаний, опыта и терпения на одних амбициях и дурных деньгах с нуля построить «империю» — ну, мегаломания, что возьмёшь?

У Яира учтены даже такие, казалось бы, мелочи, как цвет пластика, из которого изготовлены ёмкости – вот вам ещё один «второстепенный» фактор. Яир сознательно не использует полиэтиленовые кубики объёмом 1000 литров, используемые для хранения химикатов и популярные сегодня у профессиональных разводчиков. Да, они удобны, доступны и дёшевы (их при достаточном упорстве и везении можно, вообще, бесплатно набрать на свалках), только вот  насекомые, оказываются, предпочитают не белый а именно жёлтый цвет. Жёлтый цвет на границе вода-воздух имеет решающее значение для места, выбираемого самкой для откладывания яиц. Поэтому Яир не побоялся увеличить в 4-5 раз расходы и приобрёл долевы — ёмкости фирмы Dolav именно жёлтого цвета.

Интересный факт к разговору о предпочтении цветов. Золотницкий при описании жизни настоящих кровососущих комаров рассказывает о докладе санитарного совета американской армии, проводившем, исследования на тему восприятия комарами цвета. Наиболее привлекательными для комарья оказались синий, коричневый и тёмно-красный цвета, наименее привлекательными, скорее отталкивающими – белый и желтый. Цитирую Золотницкого: «Практическим следствием этих изысканий оказалось то, что американские войска, расположенные в местностях, где свирепствуют комары, а с ними и лихорадка, сняли свои синие мундиры и облеклись в жёлтые». Хочу только напомнить,что речь идёт об исследованиях, проводившихся в конце 19-го века!

Как видим, опыты американцев и наблюдения Яира дают прямо противоположные результаты. Поскольку у нас нет причин не доверять кому либо из них, то остаётся только принять этот факт, как ещё одно существенное различие в биологии настоящих комаров и хирономид.

Если посетить теплицу днём, то одолевает некоторое недоумение: ну ладно, личинки-то есть, а где собственно насекомые-производители? Как и в природе, они вылетают вечером и ночью и в это время теплица наполнена насекомыми. В это же время самцы оплодотворяют самок, а самки откладывают яйца. Весь срок жизни имаго (взрослого насекомого), как уже говорилось, один-два дня, немногие «долгожители» живут 72 часа. Путём отбора Яир пытается закрепить короткоживущую (однодневную) популяцию – это удобнее и ускоряет весь цикл воспроизводства.

Яйца откладываются на границе вода-воздух, кладки представляют из себя 1-2 сантиметровые прозрачные слизистые трубочки диаметром 2-3 мм с поперечными точечными полосками. Эти точечки и есть яйца хирономид. На фото 2 – кладки яиц (извините за плохое качество, но грязная вода — не лучшее место для съёмки, которая сделана ночью. Впрочем, качество снимков, сделаных днём ещё хуже –  коричневатые кладки яиц мотыля почти не видны на фоне воды того же цвета).

Фото 2. Кладки яиц хирономид на поверхности водыв углу долева — тонкие коричневые трубочки на жёлтом фоне внизу снимка.

Думаю, многие замечали такие образования и в аквариуме – если мы кормим мотылём, то есть вероятность, что отдельные личинки выживут на дне аквариума и, превратившись в насекомых, отложат в аквариум яйца. Сам я в начале занятий аквариумом недоумевал: что это за «зверь» такой появился? Похож на червяка или пиявку, но не движется, хотя явно это что-то живое. Позже узнал, конечно, что это кладка яиц хирономид. В каждой кладке несколько тысяч яиц, из которых, при благоприятных условиях, выведется соответствующее количество личинок.

Итак, самки отложили яйца, количество которых даже можно подсчитать. Но ведь подобный образ размножения полностью стихиен: не укажешь ведь самке, куда приводняться для откладывания яиц, поэтому в одних ёмкостях много кладок, в других – ничего. Конечно, можно собрать часть кладок и перенести в другие ёмкости, но есть способ получше. Действительно – обеги за день полтысячи ёмкостей для осмотра и отбора… На фото 3 рядом с долевом вы видите небольшие пластиковые корытца. Днём они служит для промывки личинок и отделения их от частиц субстрата, ночью же на их поверхность кладутся слабосветящиеся пластиковые плавающие платформочки – что насекомые летят ночью на свет, известно всем. Вот эти-то платформочки и являются для самок наиболее привлекательными местами для откладывания яиц. Остаётся только собрать их и распределить по долевам для выращивания. Можно, конечно, поместить платформочки и прямо в долевы – иногда это и делается.

Фото 3. Корытца для промывки мотыля и сбора яиц.

Основу ила, в котором растут личинки, составляет гранулированный корм для рыб с высоким содержанием белка – таким я многие годы выкармливаю всю свою рыбу. Плюс всевозможные питательные добавки, являющиеся фирменным секретом Яира, к которым он пришёл путём многолетних экспериментов. Одной из таких добавок, например, является куриный помёт. В углу теплицы Яира находится небольшой загон для кур. Я хотел было пошутить – таиландских рабочих кормить с супера дорого сегодня, кур, мол, разводишь, но не успел. Оказывается рабочим куры не предназначены, хотя тайцы и поглядывают на них с явным гастрономическим интересом. Но нет, куры – источник биологически чистых для рыб удобрений субстрата.

В результате с каждого долева Яир за один цикл выращивания получает 1-1,5 кг мотыля и желает увеличить это количество почти вдвое. На фото 4 — мотыль в сачке в процессе промывки. Как видите, он практически чистый, но Яир полагает, что требуется ещё один цикл промывки.

Общее количество выращиваемого и продаваемого мотыля составляет сегодня  200-250 кг. Конечно, это количество сильно зависит от времени года и погоды: летом все работы существенно усложняются из-за высокой температуры.  Тут следует упомянуть ещё об одном, не лежащем на поверхности, но достаточно важном факторе – о материале, из которого изготавливается покрытие теплицы. Самым простым и доступным материалом для теплиц является, конечно, полиэтиленовая плёнка. Именно с неё Яир и начинал в своих первых, экспериментальных теплицах. Однако результатом этих опытов явился полный отказ от полиэтилена в пользу гораздо более дорогой синтетической сетки, пожожей на сетку, которой защищаются окна домов, но, разумеется, гораздо более прочной. Причём, решающим оказался даже не тот факт, что в нашем климате полизтиленовая теплица является именно «теплицей» — от слова «тепло». Сетка поддерживает не только более щадящуя внутреннюю температу, но, главное, она обеспечивает движение и обмен воздуха, необходимый хирономидам во время размножения. В самое жаркое летнее время года даже приходится включать внутри теплицы вентиляторы.

Фото 4. Готовый мотыль.

С высокой температурой связана и смертность уже готового мотыля. Причём речь идёт не о смертности  в поцессе выращивания, а о потерях в процессе промывки и хранения. Ну и конечно, в процессе доставки потребителю и хранения у него.

     Тут и пришло время поговорить о правильном хранении мотыля. Вопрос его хранения возник сразу после начала его использования, лет этак 150 назад и сразу же превратился в проблему. Откройте Золотницкого и Сабанеева: глава «Хранение мотыля» присутствует, а вот решения проблемы нет. Кстати, это один из редких случаев, когда главы у классиков практически тождественны, кто у кого переписывал – оставим на их совести. Из полезных советов только рекомендации хранить мотыля во влажной холстине и в достаточно свежей чайной заварке. На нашей «доисторической» родине каждый самовыражался, как умел: если хранить в холодильнике, то можно во влажной тряпке  или газете, а то можно и мох использовать. Или в капроновом чулке в сливном бачке унитаза. Я лично всё перепробовал с одинаково безуспешными результатами. При наличии хорошего «незамучаного» мотыля в подходящее время года можно было достичь рекордно успешного срока хранения мотыля в течение недели, но обычно меньше.  Не верьте самоуверенным типам, у которых мотыль хранится по месяцу – всё это враньё! А тряпки и газеты – это идёт от рыболовов, которым абсолютно наплевать на качество мотыля, живой или мёртвый – им всё равно, был бы только не тухлый, ведь всё равно идёт на прикормку.

     Но вот что я лично раньше никогда не пробовал раньше, так это такой простой способ, как хранение в воде. Почему, вполне объяснимо: ведь в любой литературе подчёркивается, что мотыль дышит всей поверхностью тела, а значит надо обеспечить доступ  этого тела к воздуху. Так и создаётся неверный стереотип мышления. А ведь, зная биологию мотыля, нетрудно домыслить, что  личинки живут и растут  именно в воде, а не в воздухе, где они пересыхают. И каждая отделена от других, все вместе они слёживаются, повреждаются, травмируются. А вода, действительно, естественная среда для хранения мотыля. Просто поместите его в пластиковую плошку со слоем воды 1-1,5 см с таким расчётом, чтобы у каждой личинки был доступ к воде. Часть личинок, которые погибнут из-за повреждений при транспортировке,  испортят воду, поэтому воду в плошке надо раз или два в день менять, сливая воду с личинками через мелкоячеистый сачок. Желательно хранить воду с мотылём при низкой температуре: 5-10 градусов. Т.е. зимой достаточно естественной температуры, летом желательно поместить мотыля на нижние полки холодильника. При смене воды избегайте термоудара, если мотыль хранится в холодильнике, то заранее поставьте туда же и банку с водой для смены. Таким образом вы гарантированно сохраните мотыля в течение одной, а то и полутора недель. Если исходно мотыль хороший и нетравмированный, то есть шанс, что и через 2 недели часть его будет жива. А больше нам, собственно, и не нужно – прикупить мотыля 2 раза в месяц вполне реально.

Как уже говорилось, производительность хозяйства сильно зависит от времени года: летом, при высокой температуре, количество готового к продаже мотыля уменьшается, зимой есть даже некоторый избыток. Логично зимой излишек мотыля замораживать, что Яир и делает, получая замороженные платы толщиной около 1 сантиметра. При промышленном выращивании рыбы такие платы удобны: отломил, сколько надо, и скормил, но для продажи аквариумистам нужны упаковки-блистеры с порционными ячейками. Мечта и настоятельная необходимость для Яира – приобретение механизма для штамповки упаковок и расфасовки мотыля. К сожалению, сегодня приобрести такую машину в Израиле нереально, но ведь нашей страной мировое пространство не ограничивается. Да и интернет даёт неограниченные возможности для поиска информации. Возможно, кто-либо, из читающих эти строки, наткнётся в своих путешествиях по сети на информацию продаже о таких механизмов. Пожалуйста, сообщите в Ассоциацию аквариумистов Израиля о ваших  успехах в поисках, а мы немедленно свяжемся с Яиром – очень хотелось бы хоть в чём-то ему помочь. А будет машина для упаковок, значит, кроме мотыля будет и расфасованная мороженая дафния, а позже и артемия, над выращиванием которой Яир сегодня работает.

Ну и напоследок открою один небольшой секрет Яира: думаю, уже недалёк тот день, когда мы получим от него промышленное количество живого трубочника!

Реклама

One thought on “Выращивание мотыля в Израиле

  1. Интересно!Наличие куриц говорит о том,что их кровью подпитываются кровососы!Больше куриц,больше мотыля!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s